Новосибирцы оценили преобразившуюся Михайловскую набережную

29 октября 2017, 11:44
Новосибирская набережная на этой неделе сдала первый экзамен после первой в ее истории реконструкции. Работу оценила комиссия. Жители города, кстати, уже обратили внимание на изменения – это заметно по количеству фотографий в социальных сетях. Михайловская набережная – визитная карточка города. Какой она была до того, как затеяли грандиозные перемены, и даже до того, как Новосибирск стал Новосибирском, и какой она станет?

Одно из первых обсуждений проекта, начало лета. Авторы показывают: здесь будет город-сад, комфортная пешеходная зона, концертная площадка, современное освещение и скамейки. Первый этап реконструкции нужно завершить до зимы. Набережная – это название одной из первых улиц, жилые дома стояли как раз на этом месте. Позже здесь – большой песчаный пляж. До начала строительства Коммунального моста.

Валентин Прохоров в 70-х – старший инженер Гражданпроекта. Организации было поручено рассчитать, как укрепить берег Оби и сдержать реку. Подпорные стенки – около пяти метров в высоту.

Валентин Прохоров, в 1970-х гг. – старший инженер «Гражданпроекта»: «Здесь – грунт, где-то – скала, где-то приходилось сваи бить. Снимали верх 40-50 см, потом бурили, вставляли и ставили стенку, расчет делали на МК-80, так что здесь машины могут ходить и ничего не будет этой стенке, она выдержит».

С запуском Коммунального моста у горожан появилась новая зона отдыха: сюда приходят на зарядку по утрам, назначают свидания, встречают рассветы выпускники – почти сорок лет. И только в этом году – капитальный ремонт.

Задачу по преображению набережной поставил мэр Анатолий Локоть. Городской Департамент культуры разработал первую концепцию. И вот решение нашли. Объем работ – колоссальный: протяженность набережной – больше километра. Задача – убрать старый асфальт, сделать ливневки, поставить современные светодиодные фонари. И вот – техническая приемка. В комиссии – горожане. Ольга Стволова на набережной – впервые за два года: на коляске раньше было сложно попасть.

Ольга Стволова, жительница г. Новосибирска: «То, что я вижу - здесь очень удобно и доступно, сейчас я погуляю, и мне кажется, следующим летом я здесь буду чаще бывать».

Для незрячих здесь ориентир – тактильная плитка. Работу над пандусами продолжат в следующем году. К зиме уже подготовили деревья – это, кстати, яблони, их привезли из Германии – морозоустойчивый сорт. Как новое сегодня – ограждение набережной из гранита после пескоструйной обработки: только так смогли отмыть надписи и грязь.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Гранит для меня – неожиданно. Я родился здесь, я вырос здесь, я неоднократно здесь бывал – он вот такого цвета оказался. На солнце – по особенному, да он переливается: вот здесь он сейчас красноватого оттенка, а когда солнце – он прямо как белоснежный становится, отражает, преломляет свет».

Лариса Суряга, корреспондент: «Впервые на новосибирской набережной оборудовали велодорожку. Правда, сейчас велосипедистов уже нет – наверняка многие закрыли сезон. Но пока еще пользуется популярностью пешеходная зона, или, как здесь ее называют, променад. Даже в такую погоду новосибирцы приходят сюда прогуляться. Кардинально изменилась в этом году и главная в этой части набережной лестница – ее обшили деревом, и, на самом деле, не просто так. Это – фанзона: уже в следующем году фанаты будут занимать здесь места и наблюдать за играми Чемпионата мира по футболу – напротив установят сцену и огромный экран».

Новосибирск вошел в федеральную программу подготовки к Чемпионату мира по футболу – он пройдет летом в России. Кстати, именно на набережной почти 60 лет назад зарождался новосибирский хоккей с мячом – здесь стоял первый стадион.

Константин Голодяев, сотрудник Музея г. Новосибирска: «Был финал чемпионата здесь, у нас в Новосибирске, и специально к нему построили этот стадион. И наша команда – тогда она «Динамо» называлась – впервые вошла в этот чемпионат как дебютант. И тут же у всех выиграла – вообще не проиграла ни одной игры. Вот такие мы молодцы, и всё это – набережная».

Реконструкция набережной – это тоже федеральный проект «Создание комфортной городской среды». Благоустройство зоны отдыха предусмотрено в муниципальной программе по развитию новосибирских парков, скверов и дворов. Это один из главных приоритетов, обозначенных мэром города. Сроки поджимали – у строителей было всего три месяца, – но работы сумели завершить в срок.

Анатолий Локоть, мэр г. Новосибирска: «Фактически, к работам приступили в начале августа, если так полномасштабно говорить. И за короткое время, несмотря на то, что были сомневающиеся, были скептики, говорили, что не получится, – получилось. Вы видите, какой объем работ проделан».

Новосибирск и в следующем году рассчитывает на участие в федеральном проекте. Это только первый этап. В верхней зоне набережной нужно отремонтировать тротуары, заменить освещение. Именно здесь планируют разбить сад с особыми зонами – например, с «комнатой запахов», где подберут растения, которые будут цвести одно за другим до самой осени.