• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы помогли мальчику-инвалиду собрать деньги на проезд в санаторий

14 марта 2014, 18:30
В этом году новосибирские льготники столкнулись с неожиданной проблемой. Фонд социального страхования перестал оплачивать дорогу на лечение, если путевку выдали региональные органы власти. На местах оперативно решать проблему оказались не готовы. Одним из первых перед выбором - отказаться от санатория или самому найти деньги на проезд - оказался мальчик-инвалид Лёша Королёв. "Вести" рассказывали о нем. Его история вызвала широкий отклик у зрителей. Сегодня Лёша с мамой все же отправился в Анапу.

Леша Королев до сих пор не верит, что через пару дней все-таки окажется в санатории Анапы. Билеты у мамы в руках. Поезд прибывает через 20 минут. Хотя еще в конце февраля семья почти потеряла надежду на то, что поездка состоится. Пытаясь понять - почему Лешу, инвалида с больным кишечником, лишили законного права на бесплатную дорогу к месту лечения и просто в поисках денег на проезд - Королевы стучались во все кабинеты. Безрезультатно. После выхода сюжета "Вестей" их пригласили в министерство социального развития.

Алеся Королева, мама Леши Королева: "В течение 3 дней они перечислили полностью деньги на билет. Но в течение этого времени звонили разные люди и разные средства перечисляли. Помогли ребенку осуществить его мечту - побывать на Черном море. Мы его только по телевизору видели".

В редакцию "Вестей" поступило несколько десятков звонков от новосибирцев, желающих помочь мальчику-инвалиду. Один из зрителей по имени Сергей просто попросил сбросить ему СМС-сообщением номер банковской карты и в тот же день перечислил Королевым деньги на дорогу.

Леша Королев, инвалид 1 группы: "Сергей, здравствуйте, меня зовут Леша Королев, я хотел сказать вам спасибо, что вы перечислили нам деньги... Да, я уже около поезда стою, и сейчас мы уезжаем в Анапу. Спасибо!".

В итоге денег семье хватило не только на дорогу, но и на новые кроссовки, одежду мальчику. И экскурсии в Анапе Леше тоже будут по карману.

Как проблема льготников под названием "путевка без дороги" будет решена системно? Новосибирские министерства пока хранят молчание на этот счет. Хотя, как нам стало известно, после обращений из регионов разъяснения из федерального центра по этому поводу уже поступили.

Постучавшись во все двери, мы получили письменный ответ на запрос из одной структуры - новосибирского отделения Фонда социального страхования. Буквально через день после выхода сюжета "Вестей" о проблеме льготников, министерством труда и социального развития России было издано письмо. Оно предписывает фонду возобновить выдачу талонов на проезд к месту лечения льготникам, которые получили путевки от регионального Минздрава. Можно ли считать вопрос решенным? Хватит ли запланированного финансирования на дорогу по всем путевкам Минздрава? Информацию на этот счет в отделении не стали уточнять.




Loading...