Новосибирцы пожаловались на машины в пешеходной зоне на площади Маркса

21 июля 2018, 12:15
Ограждения, которые могли бы помешать машинам заезжать в пешеходную зону на площади Маркса, устанавливать не будут. Мэрия Новосибирска прокомментировала ситуацию с движением автомобилей вдоль дома на Титова. Кто и что может сделать, чтобы центр левобережья перестал быть похожим на барахолку без правил и контроля?

«Вам вот такой знак знаком?» – «Да» – «Что это значит?» – «Пешеходная зона» – «А вы такой где-то сейчас видели?» – «Нет» – «Вон там, вы его проехали, сейчас нарушаете». И так – уже много лет. Пешеходная дорожка на Титова, которую «завоевали» машины. В царстве железных коней всадники как будто с гордостью носят титул... «Вишенка на торте» уличного бардака – несанкционированная торговля: ящики, мусор, сумки с товаром… Машины продавцов тоже стоят в пешеходной зоне.

Ольга Дурных, корреспондент: «Если бы нарушителей здесь штрафовали, то каждый водитель заплатил бы по две тысячи рублей. Мы решили подсчитать, сколько денег теряет наша казна всего лишь за пять минут. Засекаем».

Итого – восемь тысяч: четыре машины за знаком зафиксировала наша камера за пять минут. Семь водителей оштрафованы с начала года. Читаем в ответе мэрии на запрос «Вестей»: «В настоящее время достигнута договоренность о фиксации нарушений с помощью переносных средств фото-видеофиксации с последующей передачей в ГИБДД. Установка ограждения для запрещения движения и парковки вдоль дома нецелесообразна – таким образом перекрывается пожарный проезд, ограничивается проезд уборочной техники и оперативных служб».

Проще говоря, кардинальных перемен не запланировано. Попробуем сделать мы, что можем. Мы не сотрудники Госавтоинспекции и не полиция, штрафовать мы не можем, однако можем напомнить водителям, какие здесь установлены знаки и что грозит за это нарушение.