• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы предложили губернатору создать группу по контролю цен на бензин

1 октября 2012, 16:27
Новосибирские общественники обратились к губернатору с просьбой создать рабочую группу по контролю за ценами на ГСМ. Они акцентировали внимание на то, что в Новосибирской области цены на бензин выше, чем в соседних регионах Сибири. Более того, по прогнозам экспертов, ожидается дальнейшее подорожание топлива. Насколько обоснованы такие ожидания?

Никакой паники, очередей, ажиотажа. Новые цены лишь неприятно удивили. Пока автовладельцы пояса потуже не затягивают.

Юрий Коробешкин, автовладелец: "Машина есть, поэтому цены хоть меняются, хоть не меняются, все равно ездить надо".

Станислав Михайлов, автовладелец: "Я думаю, ударило по всем. Я думаю, что тот порог, который обозначен до 30 рублей - будут покупать все, а после этого начнем ужиматься".

30 рублей - этот рубеж руководитель федеральной антимонопольной службы обозначил как психологический и призвал нефтетрейдеров через него не перешагивать. Впрочем, в Москве высокоактановое топливо уже дороже. В Сибири пока самые низкие цены в стране. Наиболее популярный 92 бензин стоит в регионах от 24,50 до 27 рублей за литр. Новосибирские автомобилисты удивились: почему поставщик один и тот же - Газпромнефть - а цифры у соседей разные, и написали обращение к губернатору Юрченко с просьбой создать комиссию для контроля за топливом.

Ростислав Антонов, руководитель общественной организации "Гражданский патруль": "Разница на Алтае и в НСО между ценами есть, в Кемеровской области дешевле, в Томской. Почему мы должны переплачивать за неэффективную политику или наоборот, слишком эффективную политику одного нефтетрейдера? То, что сейчас происходит - это недостаток контроля со стороны органов государственной власти, власть допустила монополизацию рынка, а это всегда приводит к росту цен".

Крупный поставщик один, а мелких частников, у него покупающих топливо, много. Они уверяют, поднимают цену не из-за прихоти, а по необходимости.

Юлия Золотовских, руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров: "У нас произошел бурный рост оптовых цен, он начался с начала августа, примерно рост составил 2 рубля за литр, и на сегодняшний день та динамика, которую мы видим на АЗС, в полной мере не отражает тот рост, который произошел в оптовом сегменте. Если на АЗС цены выросли на рубль, то в опте, как я уже говорила, примерно на 2 рубля".

Сейчас частники работают с колес, запасов топлива у них нет. Однако, по мнению министра промышленности области, дефицита бензина не будет. Крупный поставщик не допустит перебоев с поставками. Уже решен вопрос о создании в регионе конкурентной среды. Вскоре на рынке появится еще один крупный игрок.

Сергей Семка, министр промышленности и торговли Новосибирской области: "Роснефть постепенно сегодня находятся участки земельные под строительство новых АЗС, где-то рассматривается вопрос о покупке уже действующего бизнеса у мелких операторов. Я думаю, в следующем году Роснефть должна прийти на розничный рынок, а розница за собой потянет и оптовый рынок".

Впрочем, это пока только перспектива, а реальность - это рост цен. Новые цифры на стелах АЗС еще могут удивить.




Loading...