• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы предпочитают закупаться на продовольственных ярмарках

26 ноября 2013, 16:33
В Новосибирске на продовольственной ярмарке в честь дней урожая, крестьяне и покупатели давали другие оценки итогам уборочной кампании. Ряд продуктов сегодня пользовались повышенным спросом из-за их заметного подорожания в магазинах. Что раскупали новосибирцы?

Гармонист - главный ответственный за создание праздничной атмосферы на ярмарке. Но сегодня на настроение покупателей гораздо больше влияет не веселая музыка, а цифры на ценниках. Роза Михайловна пришла сюда, потому что в магазинах ей улыбаться совсем не хочется.

Роза Шамсутдинова, покупатель: "Молочные продукты за последнюю неделю стали прибавлять прямо на рубль-два три, сильно стали прибавлять".

Валентина Долгих, сотрудница Колыванского фермерского хозяйства: "У нас в районе очень мало молочного скота осталось. Срезались даже не на половину, а больше. Потому что дождливый был год - сена-то не накосили, а кто накосил - сгноили, тяжело нынче скот держать".

Наблюдения покупателей подтверждают и органы статистики. Сыр, масло, сметана и другие молочные продукты - сейчас одни из лидеров роста цен. В то время как общая инфляция в Новосибирской области с начала года официально не превысила 5%, молочные продукты подорожали на 15-20%. Но настоящий ажиотаж сегодня на ярмарке вызвал прилавок с дешевым яйцом.

Птицеводы переживают те же проблемы, что и все село. Праздник урожая в Новосибирской области второй год подряд выдался с горчинкой - и для крестьян, и для покупателей. В управлении потребительского рынка фиксируют рост числа экономных новосибирцев.

Татьяна Болаболова, заместитель начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска: "Если 5 лет назад мы проводили около 40 таких ярмарок, в годы кризиса около 80, то сейчас уже более пятисот. Оборот мы не считаем, главный показатель - все, кто приезжает сюда с полными машинами продуктов, уезжают пустыми".

Уже сегодня на ярмарке новосибирцам предлагали рождественских гусей. Еще одна примета трудного года - праздник урожая в этом году почти совпал с началом предновогодних закупок.




Loading...