• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы просят сделать субсидии на строительство жилья доступнее

16 марта 2011, 12:12
Обманутые дольщики отметили годовщину принятия постановления о государственной помощи. Пикетом.

На сегодняшний пикет пришло полсотни человек. Правда, потенциально участников могло быть в десятки раз больше. В Новосибирской области только по официальным данным 36 долгостроев. Впрочем, сами дольщики утверждают, долгостроев более двухсот, а пострадавших десятки тысяч.

Александр Бакаев, организатор пикета: "В городе порядка 350 строек. Если вы проедете по городу и посмотрите, какие строятся реально, то увидите, что несколько десятков. То есть цифра в 200 - это может быть наоборот преуменьшенная".

Сегодняшнюю акцию посвятили годовщине принятия постановления о государственной поддержке обманутых дольщиков в Новосибирской области. Согласно этому документу, владельцы квартир в долгостроях могут получить из областной казны до 200 тысяч рублей на завершение строительства. По предварительным подсчётам, получателями субсидии должны были стать около тысячи человек. Реально за год ею смогли воспользоваться лишь 35 дольщиков.

Главное требование пикета - упростить процедуру оформления субсидии. Это станет возможным, если из пакета обязательных документов исключить разрешение на строительство. Однако представители власти называют этот документ основным. Только он даёт гарантию, что жильё точно сдадут.

Валентин Сичкарёв, депутат законодательного собрания Новосибирской области: "Депутаты, утверждая бюджет, сознательно шли на то, что в составе трат министерства строительства есть деньги на выплату дольщикам. Однако, постановление - это не только непосредственная выплата денег, но ещё некие условия получения этих денег. Деньги получаются не как компенсация морального вреда за то, что до сих пор недостроенные квартиры, а непосредственно на достройку дома".

Этот пикет не первый и далеко не последний, обещают его организаторы. Подобные акции они считают самым эффективным способом отстаивания своих прав. Самый яркий пример - всё те же постановления о субсидиях обманутым дольщикам. Его приняли почти сразу после пикета в марте прошлого года.