• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы решают, куда вложить деньги, когда банки один за другим теряют лицензии

10 января 2014, 13:42
Центробанк в очередной раз отозвал лицензию - в этот раз у Новокузнецкого муниципального банка. Его директору уже предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. Как отмечают финансовые аналитики, массовый отзыв банковских лицензий отразился на клиентском доверии вкладчиков. Станет ли эта тенденция критичной - и где сегодня разместить свои средства - задумались новосибирцы.

120 процентов годовых - сказочно высокие цифры, уверен аналитик Алексей Щербинкин. Высокая доходность по вкладу и неподъёмные проценты по займу. С такими предложениями на рынок выходят лишь небольшие финансовые фонды. Банки же оперируют куда более приземлёнными числами, говорит Алексей. Вот, например, предложение в 12 процентов. Но даже оно сегодня ему кажется рискованным. Самые заманчивые предложения на рынке предлагают, как правило, небольшие коммерческие банки - а кто откажется приумножить свои накопления?

Алексей Щербинкин, банковский аналитик: "Столько цветных банков появляется, что клиент купается в этом изобилии. Но на самом деле, когда клиент приходит в тот или иной банк - на деле приходится разочаровываться".

Кроме того, массовый отзыв лицензий в прошлом году грозит банковскому рынку кризисом недоверия. Финансовые аналитики считают: это может привести к оттоку вкладов. Но тут же успокаивают: он будет ничтожно малым - на уровне одного-двух процентов. А депозит по-прежнему останется одним из самых стабильных и прибыльных вариантов инвестирования. Но тогда какой банк считать наиболее надёжным?

Предугадать, к какому кредитному учреждению потеряет доверие Центробанк следующим - практически невозможно. А значит, к своему выбору вкладчикам следует отнестись особенно тщательно. Доверить ли свои сбережения банку с государственным участием или небольшому коммерческому банку, но под более высокие проценты. Увы, универсального ответа. Главное, к чему призывают эксперты, убедиться, что банк входит в систему обязательного страхования вкладов.

Также важны ставка по вкладу, размер кредитного учреждения, рейтинг надёжности. В Агентстве по страхованию вкладов призывают не терять доверия к банковской системе. Ведь любую сумму до 700 тысяч рублей клиенты, в случае отзыва лицензии, смогут вернуть.

Константин Васильев, руководитель представительства "Агентства по страхованию вкладов" в СФО: "Если сумма больше, мы всегда рекомендуем разделить её на родственников, близких и родных, либо отнести в другой банк. Если сумма значительная, то здесь, конечно, мы рекомендуем обращать внимание на финансовое состояние банков, на его акционеров".

Но что сулит банковской сфере год наступивший? Это, пожалуй, самый актуальный для вкладчиков вопрос. К единому мнению эксперты не пришли. Некоторые считают, что нерадивые банки продолжат исчезать с рынка. Другие, напротив, уверены, что генеральную уборку Центробанк завершил, а впереди лишь профилактическая чистка.




Loading...