• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы стали чаще усыновлять детей

7 декабря 2012, 16:25
Сегодня в областном центре более 4 тысяч ребятишек, оставшихся без родителей. Но с каждым годом все больше сирот обретают новую семью.

Кирюша в семье Карамаликовых появился полгода назад. Катя с Сергеем в браке больше десяти лет. Своих детей нет. Усыновить ребенка предложила Катя. Супругу понадобился почти год, чтобы решиться на этот шаг. Родные и друзья сразу же поддержали.

Екатерина Карамаликова, мама Кирилла: "Мама моя пришла, увидела, сказала - наш! Границ, усыновленный ребенок, или кровный, нет - вот он, человечек".

Сергей Карамаликов, папа Кирилла: "Нас предупредили в школе, сначала будет как медовый месяц, все хорошо, а потом адаптация. Мы с психологами разговаривали, такое ощущение, что у нас затянулся медовый месяц, либо мы проскочили адаптацию".

Справляться со страхами, своими и ребенка, неизбежными трудностями, новоиспеченные родители учились в специальной школе. С этой осени такие курсы обязательны для всех усыновителей. Организации "День аиста" даже пришлось открывать дополнительную школу - из желающих стать родителями очередь выросла в несколько раз. В прошлом году в Новосибирске усыновили около 200 ребятишек. Но детей, оставшихся без родителей, в 20 раз больше.

Евгения Соловьева, президент организации "День аиста": "Я предпочла бы, чтобы за ребенком стояло 5 семей усыновителей, и из них бы выбирали, какой из этих 5 лучше для этого ребенка, пока, к сожалению, есть выбор у родителей, это не очень хорошо. Я считаю, надо искать семью для ребенка, а не ребенка под семью".

И все же в последние годы детей, оставшихся без родителей, все чаще усыновляют, либо берут под опеку. По статистике более 70% детей-сирот в Новосибирске обретают новую семью.




Loading...