Новосибирцы стали получать штрафы за неправильную парковку у магазинов

6 января 2018, 09:43
«Письмо счастья» под Новый год – сюрприз от ГИБДД: пять тысяч рублей штрафа. Новосибирец уверен, что правил не нарушал. За что наказали?

Праздник, а настроение – ноль. Вот здесь пару недель назад его уличили в нарушении правил движения. Приехал за покупками, припарковал машину. Через несколько дней – узнал.

Юрий Ольховский, автовладелец: «Там написано, что встал под знак «Парковка для инвалидов». Ну, вот как вы видите, где знак читается? Знак с той стороны, и любой водитель, который сюда заезжает, не видит этого знака».

Всё, что должен знать водитель, – на этой стороне, через дорогу от входа в торговый комплекс. Видят знак лишь те, кто вот здесь заезжают на парковку – по нашим наблюдениям, не самым популярный въезд: основной поток машин идет отсюда. Этим маршрутом едем и мы. Поворот, еще один. Первый дорожный знак разрешает парковку. И вот – тот самый, из-за которого новосибирец получил штраф, и хотел сразу оплатить штраф МВД. Но дублирующих нет!

А в ГИБДД подтверждают – у торговых центров, действительно, работают, фиксируют нарушения, в том числе и за неправильную парковку. Чтобы выписать штраф, хозяина машины не ждут – делают снимок, и через несколько дней «письмо счастья» уже у водителя. Несогласные могут оспорить. Впрочем, оппоненты в этой ситуации – не ГИБДД, а владельцы торгового центра.

Евгений Маслюк, начальник ГИБДД г. Новосибирска: «За тем вверенным имуществом, которое имеется у собственников торговых центров, они должны следить в полном объеме, и любой водитель вправе оспорить».

Здесь, кстати, для таких случаев даже есть специальный бланк. Обращения покупателей готовы принимать к рассмотрению.

Евгения Кульджанова, заместитель директора торгового комплекса: «Когда мы всё это делаем – разметку, – мы всё это согласовываем с ними. Если будет неправильно и доказано с их стороны, что у нас действительно неправильно, тогда мы уже примем какие-то корректирующие меры».

Всё ли по правилам здесь? В ГИБДД «Вестям» не ответили – частный случай, нужно разбираться на месте. Не исключено, что в эту ловушку попал кто-то еще – в праздники в магазинах аврал, найти место на парковке сложно. Юрий Ольховский свой штраф, кстати, оплатил. Пока льготный период – 50% скидка.