• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирцы столкнулись с сопротивлением, пытаясь взять управление домом в свои руки

11 ноября 2013, 11:36
Окружная прокуратура сообщает после проверки: управляющие компании в сибирских регионах слишком формально подходят к своим обязанностям. И вот пример из областного центра - жители многоэтажки хотели бы сами управлять домом, но встретили сопротивление.

Красный проспект 59. Галина Железнякова живет здесь несколько лет. Фтографии на стене обновляет регулярно - этакая доска позора. Жители подъезда наперебой рассказывают о своих несчастьях.

Геннадий Якуба, житель дома №59 по Красному проспекту: "Подготовка жилищного фонда к зиме - балкон, двери, остекление. Мы ходим с товарищем по помойкам, находим стекло и сами руками своими производим остекление".

Когда здесь был ремонт - трудно сказать. Зачем нам управляющая компания? Создадим ТСЖ, решили собственники. Проголосовали, оформили документы. После чего и разгорелся скандал.

Павел Гольденфанг, директор ООО УК «ДОСТ-Н»: "Мы выполняли и выполняем весь комплекс работ и услуг, по которому проголосовали жители по текущему и капитальному ремонту".

Дом сложный. Обслуживать его тяжело. При этом тарифы не меняли уже несколько лет. Против ТСЖ и старший по дому.

Евгений Орехов, председатель совета дома №59 по Красному проспекту: "Я за УК. Там производственная база. А начинать с нуля, что там ТСЖ - 2 человека, больше никого, зачем рисковать. Все у нас окей. Я не вижу никаких причин, чтобы разрывать отношения с "ДОСТ-Н".

Галина Железнякова, председатель Правления ТСЖ: "Вы считаете, что способны все изменить? Конечно. Но у вас нет ни оборудования, ни материалов. У самой УК тоже этого нет, также нанимают подрядчиков и их нужно только контролировать. Это очень прибыльный бизнес для УК. Я здесь живу. Здесь мой ребенок. Из этого можно сделать райский уголок".

Старший по дому - обратился в суд с иском о ликвидации ТСЖ. Члены правления товарищества, в свою очередь, на следующей неделе готовят пикет на площади Ленина.




Loading...