• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы требуют остановить строительство рядом со своим домом

20 июня 2013, 16:37
Борьба за землю и солнце. Жители дома по улице Кошурникова третьи сутки дежурят у стройплощадки будущего торгового центра. Они не пускают на территорию ни рабочих, ни технику.

Людмила Цагоева, старшая по дому №5 по ул. Кошурникова: "Мы уже который день стоим насмерть, как в блокаду, в военное какое-то время, не пуская застройщиков сюда".

Даже старики и дети ввязались в эту войну - они дежурят посменно у забора, которым огорожена стройплощадка - главное не пустить сюда рабочих.

Ирина Жданова, жительница дома №5 по ул. Кошурникова: "Сегодня в три часа ночи этот экскаватор ехал прямо на людей - то есть люди стояли возле забора, он нажал на газ и поехал, в надежде, что люди отскочат, и он проедет, люди кинулись прямо на экскаватор, я считаю, что только по случайности обошлось без человеческих жертв".

Свое рвение объясняют безысходностью - если новое здание появится, оно в аккурат перекроет солнечную сторону дома.

Евгения Колесникова, жительница дома №5 по ул. Кошурникова: "По первоначальному проекту здесь строилось двухэтажное здание. Инсталляции они проходили, они нам показывали их, а теперь новое здание, оно будет высотой 16 метров, а наше здание высотой 13 метров, плюс расстояние от здания всего 8 метров, никакие нормы инсталляции не соблюдены - и мы солнца практически не увидим, будем жить в бетонном бункере".

Протестующие обратились уже во все возможные инстанции - от застройщика и мэрии до президента. Сумели получить на руки копии документов. Но легче не стало - информация в них крайне противоречивая - и о числе этажей возводимого объекта, и о количестве квадратных метров земли. Кроме того, этот участок, по словам жителей - охранная зона метро.

На территории предполагаемой стройки находятся вентиляционные шахты метро, и судя по паспорту объекта, это сооружение строители планируют каким-то образом вписать в будущее здание торгового центра.

В администрации Дзержинского района нас заверили, что ни сегодня-завтра встретятся и с возмущенными жильцами и с застройщиком, попробуют найти компромисс. А руководители фирмы по телефону сообщили, что готовы пойти на уступки. Только две сотни новосибирцев согласны лишь на полную остановку работ. Они уверены - стройка может привести к разрушению дома. Когда здесь прокладывали метро - жилое здание уже пошло трещинами.

Олег Корпунов, житель дома №5 по ул. Кошурникова: "На данный момент трещины увеличиваются, только мелкие из-за осадки грунта, но если начнется новая стройка. Здание практически равно будет нашему - на полторы тысяч квадратных метров всего различается, а высота и нагрузка у него будет больше чем у нас, то эти трещины начнут увеличиваться и дом у нас, получается, разваливается пополам".

Жильцы уже подали в суд и надеются, что хотя бы Фемида спасет их дом от разрушения и бетонной блокады. Одними протестами проблему не решить - знают по примеру соседей. Жители 13-го дома тоже пытались протестовать, но им все же перекрыли солнце торговыми площадями.




Loading...