• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы ведут войну за парковочные места во дворах своих домов

10 декабря 2013, 16:22
Парковочные "лягушки" – насколько законно их появление в Новосибирске? Жители одного из домов Ленинского района бьют тревогу – из-за блокирующих устройств места для стоянки автомобилей практически не осталось. Кто и где может устанавливать эти барьеры?

Блокирующее устройство - или в простонародье "лягушка". Таких в этом дворе порядка двух десятков. Откуда они появились - никто толком объяснить не может. Но как поясняют жильцы, установлены они незаконно.

Каждое утро Дарья Овчинникова выходит из подъезда в ожидании сюрприза. На ее машине с завидной регулярностью появляются записки с угрозами. Неизвестный автор предупреждает: еще раз припаркуешься здесь - будем разговаривать по-другому. Причем машину на ночь девушка оставляет в своем же дворе - где найдет свободное место. Большая часть парковок занята так называемыми лягушками.

Дарья Овчинникова, жительница дома по улице Троллейной 22: "У нас, якобы, было некое собрание. Я говорю - покажите мне хоть один документ на основании которого вы владеете именно вот этим кусочком земли 2 на 2, свидетельство о государственной регистрации права может у вас есть? Говорят - нет, мы так решили, что жильцы этого подъезда будут парковаться здесь".

Таких, как Дарья, в этом доме оказалось много. Кто-то ставит авто в соседних дворах. Некоторым приходится парковаться на платных стоянках. В администрации Ленинского района нам пояснили - оборудовать такие индивидуальные парковочные места во дворах можно.

Александр Куян, начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации Ленинского района г. Новосибирска: "Поставить ограждение - забор. Они могут поставить ограждение на парковку, детскую площадку. Это прерогатива общего собрания многоквартирного дома".

Как пояснил юрист управляющей компании Ольга Фрислер, протокола подобного собрания нет. Таким образом, установка парковочных барьеров незаконна. Убирать их или же оставить, необходимо решить на общедомовом собрании. Если 2/3 всех собственников проголосуют за демонтаж, то "лягушки" ликвидируют. Если же собрание не состоится, то противникам установки парковочных барьеров нужно будет обращаться в суд.

Иван Яськов



Loading...