• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы все чаще сталкиваются с прессингом коллекторских агентств

31 октября 2012, 19:08
Требуют выплатить кредит и угрожают. Как защитить себя от агрессивного коллектора? Новосибирцы сегодня все чаще стали обращаться к юристам с просьбой о помощи.

Навязчивые телефонные звонки, угрозы и оскорбления - самый популярный способ работы так называемых коллекторских агентств - юридических фирм, которые скупают банковские долговые портфели. Задача человека на том конце провода выбить деньги. Любыми методами - в том числе незаконными. Даже уважительные причины возникновения задолженности их не интересуют

Вячеслав Миколюк, юрист: "Зачастую коллекторы покупают именно те долги, и должны граждане это понимать, которые банки не смогут никогда взыскать в судебном порядке".

Зато это можно сделать без суда. Если как следует надавить. В арсенале коллекторов атрибуты преступного мира: незарегистрированные симкэарты, шантаж...

Звонок на работу - это прежде всего нарушение закона о неразглашении банковской тайны. Можно смело идти в суд и подавать заявление. Главное знать на кого. В Новосибирске сегодня работают около 50 компаний, которые официально занимаются выбиванием долгов. Но в рамках закона работают единицы - те, кто дорожит репутацией. Кому как не им знать, как правильно вести себя с теми, кто переходит границы.

Антон Усков, руководитель коллекторского агентства: "Звонить 02, говорить, что угрожают, вымогают денежные средства. Это первое. Второе - нужно звонить в банк, жаловаться руководству вплоть до Москвы, потому что бывает, что все это на местном уровне решается. Москва не в курсе. Поэтому нужно звонить, жаловаться. Не в коем случае нельзя поддаваться на такие моменты, потому что угрозы, они беспочвенные, как правило, это психологическое давление на людей".

Юристы подчеркивают - запретить выезд за границу или изъять имущество могут только государственные службы. Коллекторские агентства к ним не относятся. Пока. Сегодня в правительстве активно обсуждают законопроект о коллекторских агентствах. В сыром его варианте "выбивателей долгов" должны наделить полномочиями, которыми сейчас обладают судебные приставы. Коллекторы смогут запрашивать информацию в госструктурах и сами изымать имущество. Но и действовать они должны буду только в рамках закона.




Loading...