• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы выступили против небоскреба в центре города

4 декабря 2014, 15:11

Скандал вокруг строительства самого высокого здания Новосибирска. По иронии судьбы и решению властей небоскреб должен вырасти в районе Центрального парка. Жители окрестных домов и студенты университета экономики готовы бороться с этой стройкой.

Этот флэшмоб студенты университета экономики и управления проводят в защиту своей альма-матер. Ей грозит крах - в буквальном смысле, считают ребята. В стык к стенам корпуса развернулась стройка.

Михаил Рязанцев, выпускник НГУЭУ: «Эта стройка в такой близости от нашего корпуса, который построен 38 лет назад, и он кирпичный. В случае чего, если почва или грунт поедет, то это грозит нашему корпусу серьёзными последствиями, в том числе и обрушениями».

Со студентами солидарны и жители соседних домов. Если стройку не отменить, их квартиры превратятся в темницы, а дом навечно погрузится в тень самого высокого дома в Новосибирске. Именно так его анонсирует застройщик.

Игорь Болдырев, житель дома по адресу Каменская, 58: «Они гордо заявляют на своём сайте, что это самое высокое здание Новосибирска. Это же надо было придумать с точки зрения архитектуры самое высокое здание Новосибирска построить перед центральным парком, где узкая Каменская магистраль. Вы посмотрите, сейчас уже проехать невозможно, а здесь будет 200 машин, и как они будут разъезжаться, просто невообразимо».

Вот и сам дворик, который загородит будущая 30-этажка. Как сюда будут подъезжать, например, пожарные машины не понятно. Но цитирую, как нам пояснили в госстройнадзоре "для обеспеченья пожарной безопасности объекта разработаны специальные технические условия". Пояснение не дано, но возможно, имеется в виду вертолётная площадка, которую планируется построить на крыше 30-этажки. Возможно, туда смогут садиться и огнеборцы. Вот только пожарная охрана в Новосибирске на вертолётах пока не летает. Но возможно, в Москве этого просто не знают. Строительную экспертизу по объекту проводили именно столичные специалисты. Вероятно, без реального обследования местности. На её основании мэрия Новосибирска выдала разрешение. Год назад госстрорйнадзор и региональное министерство строительства потребовали признать его недействительным. Однако позже по иску мэрии арбитражный суд отменил решения обеих инстанций. Как считают юристы по формальному признаку. Вся необходимая документация на строительство объекта была представлена, а реального обследования судья не затребовал. Впрочем, ещё не поздно, и стройку можно отменить.

Сергей Карпекин, адвокат: «Возможностей по реагированию достаточно много. Единственное, что дело должно дойти до конкретного разбирательства с назначением объективной и независимой строительной экспертизы, которая действительно даст ответ на вопрос, есть нарушения в соблюдении норм, Санпинов и иных положений или всё соответствует».

Сегодня жители соседних домов готовят жалобу в прокуратуру, а также в мэрию, которая объявила курс на борьбу с точечной застройкой. 




Loading...