• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новосибирцы ждут сильной магнитной бури

13 января 2014, 12:15
Жители Земли второй день ждут сильнейшей магнитной бури. Мощная вспышка на Солнце произошла несколько дней назад. Изменения магнитного поля уже почувствовали жители Севера. Специалисты Сибирского гидрометеорологического института каждый час мониторят состояние поля Земли. Когда буря может дойти до наших широт и как она влияет на нас?

Вот именно так выглядит в эту минуту Солнце. В этой самой яркой точке солнечного диска седьмого января и произошло сразу несколько сильных вспышек.

Явление говорят ученые, для этого времени года необычное. Как правило, Солнце становится активным весной или осенью. То, что светило возмущено, астрофизики всего мира заметили еще в начале января. На Солнце произошел взрыв и поток космических частиц - протонов и электронов - двинулся в сторону земли.

Ольга Бородина, ученый секретарь Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института: "Облако водорода ионизированного - солнечной плазмы кусок. Ну, знаете, как Незнайка кричал - караул, братцы, от солнца отвалился кусок и летит к земле, спасайтесь, кто может. Это тот случай".

Активный выброс солнечной плазмы, говорят исследователи, может спровоцировать на земле магнитные бури. Поток солнечной энергии по всем подсчетам должен был дойти до земли сегодня, говорят в этой лаборатории. Именно сюда в режиме онлайн поступает информация о состоянии магнитного поля земли.

Наталья Шакирова, начальник отдела ионосферно-магнитного прогнозирования Западно-Сибирского управления по мониторингу окружающей среды: "Как все предполагают, могут эти вспышки привести даже к сильной магнитной буре. Но пока этого не произошло".

Ольга Бородина, ученый секретарь Сибирского регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института: "Магнитная буря с внезапным началом. В высоких широтах возмущение магнитного поля уже началось, это должно было прийти и к нам, ждали сегодня утром, но возможно это случится позже, так что не исключено что она разовьется и в наших широтах".

Первый признак начала магнитной бури на Земле, говорят геофизики, это усиление полярного сияния. В такие дни оно переливается всеми красками радуги - от зеленого до бардового. Вследствие солнечной активности на земле возможны и различного рода катаклизмы - нарушение радиосвязи, помехи на линиях электропередач, вплоть до серьезных ЧП. Подобный случай был зарегистрирован в 1989 году, когда обесточенной оказалась вся Северная часть Канады. Навредить магнитная буря может и людям. Известно, что в такие дни космонавтам не рекомендуется выходить в открытый космос из-за опасности облучения. Нежелательны в такие дни и полеты на самолетах. Возрастает риск инфарктов и инсультов.

Ильдар Мингазов, заведующий отделом социально-гигиенического мониторинга новосибирского Центра гигиены: "Протонные вспышки очень солидные, это необычное явление. За 25 лет наблюдений оказалось, что это очень сильно влияет на психику, ошибки допускает население".

У врача во время операции может дрогнуть рука, невнимательным может стать водитель за рулем, раздражительность в отношениях коллег по работе может привести к серьезному конфликту. Так что, в дни магнитных бурь медики настоятельно советуют - соблюдать режим, вовремя принимать необходимые лекарства, побольше отдыхать и не злоупотреблять алкоголем.




Loading...