• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новостройки в Новосибирске начали дешеветь

5 декабря 2014, 14:36
Горожане предпочитают спасать свои накопления, вкладывая их в другие источник доходов.
Новостройки в Новосибирске начали дешеветь
Средние цены на новостройки вернулись на прошлогодний уровень. Об этом сообщает новосибирское агентство недвижимости «Жилфонд».

По данным аналитиков этого агентства, в начале декабря стоимость квадратного метра в новостройках составила 56,63 тысячи рублей. Это ниже цен ноября на 2,90%.

Сильнее всего средняя стоимость квадратного метра понизилась в двухкомнатных квартирах — на 2, 20%, в однокомнатных и трёхкомнатных — на 1,95% и 1,89% соответственно.

«К концу года средневзвешенная цена на первичном рынке фактически вернулась к уровню середины 2013 года из-за снижения покупательной способности рубля и, соответственно, уменьшения спроса, который сместился в сегмент недорогого жилья, — комментирует ситуацию руководитель отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Григорий Якобсон. — Сейчас основное количество сделок проходит в сегменте жилья эконом-класса, то есть большинство людей не может позволить себе приобретать жильё для улучшения условий жизни — только чтобы решить жилищную проблему. Первичный рынок насыщен предложением. При этом в сегменте недорогого жилья квартиры распродаются на стадии строительства. Конечно, это относится к домам надёжных, проверенных временем застройщиков, где соблюдается оптимальное соотношение цены и качества. В домах элитного и бизнес-классов к окончанию строительства остаётся 30–50% нереализованных квартир».

Таким образом, по словам экспертов, горожане не воспринимают покупку квартир, как средство спасения своих накоплений в ситуации обесценивания рубля. Когда начался новый всплеск роста валют, который длится уже не один месяц и неизвестно чем закончится, люди предпочитают вкладывать деньги в высоколиквидные активы.  

В следующем году риелторы ожидают снижение активности на рынке жилья, уменьшение количества сделок и смещение спроса в сегмент эконом-класса.

Это будет происходить из-за снижения платежеспособного спроса на ипотечное кредитование и роста ипотечных ставок. Увеличение ежемесячных платежей для вновь выдаваемых ипотечных кредитов приведёт к снижению количества заёмщиков и смещению интереса к менее дорогому жилью.



Loading...