• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новые акцизы - новые правила: минимальная стоимость бутылки водки теперь 199 рублей

16 марта 2014, 14:28
На этой неделе запланированно выросли акцизы, а вместе с ними и цена на крепкий алкоголь. Союз производителей алкогольной продукции обратился к Президенту страны с просьбой заморозить акциз. Производители считают, что повышение цены провоцирует увеличение доли нелегального алкоголя на рынке. Акцизы заморозят. В 2015-ом. До тех пор ценник будет неуклонно ползти вверх.

Интерес к алкоголю у Антона профессиональный. Он специалист по организации фуршетов. Меню за последнее время ему приходилось менять не раз. Основная его составляющая - алкоголь - дорожает с завидной регулярностью, а отказываться от него клиенты не спешат.

Антон, покупатель: "Есть такой советский тип директоров, который выпьет по рюмочке, значит, все будет хорошо. В основном пьют виски. Если нет виски, пьют коньяк. То есть, по градации: виски, коньяк, водка. Причём обычно не бывает разницы, какой виски, какой коньяк, главное, чтобы было название".

С сегодняшнего дня цены на крепкие напитки вновь пойдут в рост - акцизы дорожают. Бренди и коньяки прибавят в цене минимум 40 рублей. Пол литра водки будут стоить столько же, сколько 0,3 и не меньше 199 рублей. Впрочем, более дешёвый крепкий алкоголь и сегодня найти непросто.

Антон Гундарев, сомелье торговой сети: "Ценники меняются, я бы не сказал, что часто. Всё в зависимости от акцизов, либо инфляция, либо ещё что-то такое. Но так не часто происходит".

Чем дороже алкоголь, тем меньше его будут пить. Такова логика федеральной алкогольной политики. Но большинство новосибирцев к коньяку и водке и без того относятся спокойно. Предпочтение отдаётся пиву и вину. Растет и число тех, кто крепкие напитки предпочитает готовить самостоятельно. Продавцы самогонных аппаратов уверены - с государственным курсом на всеобщую трезвость это не расходится.

Николай Орлов, руководитель компании-производителя аппаратов для изготовления алкогольных напитков: "Сам процесс приготовления скажем, домашней водки занимает не одну неделю. Те, кто это делает для себя - дома, в большинстве случаев алкоголиками и даже пьяницами не являются. Это просто люди, которые употребляют алкоголь".

Тем, у кого нет 2-х недель на производство домашнего продукта, говорят эксперты, стоит быть осторожнее и покупать алкоголь в проверенных местах. Чем выше стоимость, тем больше подделок. Лидер в списке фальшивок - водка.


Что будет, если алкоголь еще подорожает? Опрос на эту тему на этой неделе провел ВЦИОМ. Россияне разделились на оптимистов и пессимистов. Треть опрошенных решила, что станет больше отравлений "суррогатом". Пятая часть респондентов порадовались росту налогов в бюджет и уверены, что алкозависимых станет меньше. И еще о говорящих цифрах.

По данным Всемирной организации здравоохранения, по общему потреблению алкоголя на душу населения лидирует Чехия. За счет пива. Его там пьют больше всех в мире. Чуть меньше пьют в Венгрии и на Украине. Россия в этом списке - вопреки стереотипам, лишь на 15 месте, между Англией и Францией.

А вот крепкого алкоголя больше всего употребляют в Южной Корее. На втором месте - Эстония. Россия по этому показателю, опять же, лишь на 15 месте. Нашу страну в этом списке опережают, например, Гаити и Антигуа и Барбуда. И это тот случай, когда совсем не обидно.

Вообще, потребление россиянами алкоголя год от года заметно снижается. Сейчас в среднем это 13,5 литров алкоголя на душу населения. Еще 3 года назад было 18 литров. По мнению главного нарколога страны Евгения Брюна, сейчас уровень потребления алкоголя сопоставим с европейским, а вот культура его употребления все же отстает. Цитирую: "Мы в России пьем неправильно: крепкие напитки, залпом и с неправильным потреблением пищи". Специалист связывает позитивную тенденцию с государственными мерами борьбы с алкоголизмом. В том числе и повышения минимальных розничных цен.

Снижается и производство алкоголя и водки. По крайней мере, в Новосибирской области. По данным Новосибирскстата, в прошлом году почти на половину - на 43,6%.С поправкой, что статистика не учитывала изготовление пива и напитков на его основе.

Вообще с начала года в Новосибирской области водка еще без учета новых акцизов, подорожала на 5%. Много это или мало? Для сравнения: цена на свежие огурцы, помидоры и картофель поднялась на треть.




Loading...