• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новые поправки к уголовному кодексу заменят тюрьму штрафами

11 марта 2011, 16:30
Новые поправки к уголовному кодексу скоро вступят в силу. И лишение свободы за некоторые правонарушения можно будет заменить штрафом. Подробнее расскажет Елена Овчаренко.

Константина Зеленковского осудили за незаконное культивирование и хранение наркотических средств. Другими словами - за куст конопли, что рос во дворе его дома. Милиция нагрянула зимой, вспоминает Константин. Сотрудники откопали растение из-под снега и отправили на экспертизу, а его увезли в следственный изолятор.

Константин Зеленковский, осужденный: "В первую очередь отрыв от семьи - это самое страшное, жить то везде можно, семья это самое главное в жизни, поэтому это самое тяжелое было".

Константина осудили на 3 года и 3 месяца колонии. Ведь к преступлениям, связанным с любыми наркотиками закон сегодня суров. При этом не важно, что делал подсудимый - продавал ли героин, или просто был хозяином куста конопли. Константин до последнего надеялся на новые поправки к закону, которые позволяют разлуку с семьей заменить на штраф. Ожидания оказались напрасными. Президентские поправки коснулись почти 70-ти статей. Тюрьму на штраф они предлагают заменять лишь для тех, кто оступился впервые, и при условии, что преступления не относятся к категории особо тяжких, как например убийство, изнасилование или торговля наркотиками. Поправки уже приняты гос.думой в окончательном чтении и даже одобрены советом федерации.

Любовь Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области: "Говорить, что сегодня всех, кто совершает разбой и грабеж - оставим на свободе, такого нельзя сказать. Будет все, как я говорю - индивидуализация, дифференциация наказания".

Специалисты объясняют - заплатить за проступок, смогут лишь те, кто занимался, допустим, незаконным предпринимательством, не платил налоги или алименты, а так же совершил незначительную кражу или разбой. При этом у тех, кто уже отбывает срок, возможно, появиться шанс на пересмотр дела. Как, например, у Светланы Марковской. Её осудили за кражу денег из банка, где она работала.

Светлана Марковская, осужденная: "Попала в игровые автоматы, так понемногу начала таскать денег с банка, думаю, выиграю, верну, сначала выигрывала, возвращала, потом не получилось".

Новые уточнения пришлись по вкусу юристам. По их мнению, у суда появилась возможность назначать наказание адекватное преступлению. При этом по прогнозам разработчиков - людей, что сидят в следственных изоляторах станет меньше.

Руслан Робакидзе, начальник СИЗО №1 ГУФСИН России по Новосибирской области: "Если уменьшить содержание в камере заключенных, то исключим вот эту проблему как скученность, отсутствие свежего воздуха, там стараться расселять курящих от не курящих".

В полную силу поправки должны заработать в течении двух лет. По предварительным подсчетам из колоний Новосибирской области может освободиться каждый 4-й осужденный.




Loading...