• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новые санитарные нормы для школ утвердило министерство образования

24 марта 2011, 12:56
Но вот насколько реально их воплотить уже к 1 сентября? Сегодня образовательный форум собрал в Новосибирске педагогов со всей Сибири.

Нынче школьные коридоры пустуют - дети на каникулах. Однако, тишина и покой которые здесь воцарились обманчивы - в школах развернулась бурная дискусия - учителя обсуждают новые санитарные нормы.

Их внедрение требует огромных средств. До часа икс всего полгода, а региональные бюджеты сверстаны, если федералы не выделят денег, уверены учителя, школы могут закрыть.

Раиса Салмина, директор попечительского фонда гимназии №1 Новосибирска: "Для меня очевидно, что нынешним летом из бюджета никаких средств дополнительных на приведение учебных зданий в нормы санпина не поступят. И ни в коем случае мне бы не хотелось, чтобы вот эти расходы каким-то образом ложились на плечи родителей. Это задача государства. Только объемное дополнительное целевое финансирование из бюджета РФ".

Беспокоит и множество противоречий. Так по нормам, которые никто не отменял - школа должна быть в шаговой доступности от дома ученика. Но регламент - 25 человек в классе с этим никак не вяжется. Тут либо пристройки к школам делать - это опять же деньги и время, либо распределять учеников - а это конфликты, либо добавлять ставки.

Марина Кочнева, директор муниципальной гимназии №176 Новосибирска: "Если детей настолько много могут открываться дополнительные классы. А кто будет ставки дополнительные давать? Я о чем и говорю тогда это бремя на фонд оплаты труда, и тогда могут пострадать учителя своей зарплатой".

Есть коллапсы и вовсе не устранимые. Если для расширения медкабинетов можно потесниться, то, как быть с душевыми, которые по новым правилам должны быть во всех школах.

Даже в самых благополучных школах Новосибирска, таких как, например, 1-ая гимназия, нет душевых. Найти под них помещение можно, но выложить стены кафелем будет недостаточно - нужно прокладывать трубы и делать слив. Но те же санитарные нормы могут ограничить подвод коммуникаций.

Конструкцию здания не изменишь, как быть - не понятно. Да что душевые - из 200 новосибирских школ у половины нет даже нормальных спортзалов. А ведь скоро физкультура станет одним из основных предметов.

Вопросов много, но чиновники от образования времени ответить на них не нашли. От комментариев в областной администрации отказались.

Юлия Ростяженко



Loading...