У шеф-повара китайского кафе Ван Дайхуна сегодня как никогда много работы. Восточный новый год сибиряки празднуют с не меньшим удовольствием, чем жители Китая, Японии или Вьетнама. Столики в ресторанах с национальной кухней заказаны на неделю вперед.
Ван Дайхун, шеф-повар кафе китайской кухни: "Главное блюдо - это пельмени, они круглые и символизируют круг семьи. Так же, может быть рыба, мясо, овощи",
У вьетнамцев другие предпочтения.
Лантуат Нгуен, композитор, профессор, доктор наук, заслуженный деятель искусств РФ: "Вот такой пирог должен быть в каждом доме. Его готовят всю ночь. Он состоит из риса, грибов".
Восточный новый год называют "переходящим праздником" его отмечают первого числа 1-го лунного месяца, что в переводе на григорианский календарь, происходит в период с 21 января по 19 февраля. По лунному календарю, 2011 год будет годом белого зайца.
Лантуат Нгуен, композитор, профессор, доктор наук, заслуженный деятель искусств РФ: "В год зайца везет всем людям, творческих профессий. Лучше всего, год посвятить семье и друзьям. Творчеству, искусству. Восточный заяц - хранитель бессмертия".
Что касается подарков, то на Восточный новый год детям принято дарить деньги, а взрослым, то здесь только одно требование - подарок должен быть практичным.