• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый российский фармакологический завод будет обеспечивать больных инсулином

11 октября 2013, 12:43
По данным исследований, в регионах Западной Сибири значительно чаще болеют сахарным диабетом, чем в центре России. Наиболее острый вопрос - обеспечение пациентов препаратами.

В Новосибирской области около 70 тысяч больных сахарным диабетом. Многие продолжают жизнь на целительной инсулиновой игле. Потребность в препарате сегодня закрыта в основном зарубежными инсулинами, либо российскими, но изготовленными на основе импортной субстанции.

Однако сегодня, похоже, ситуация поменяется кардинально. В подмосковном Оболенске открыли новый завод компании "Герофарм", где запущен полный цикл производства инсулина, который, как считают специалисты, не хуже импортных препаратов.

Петр Родионов, генеральный директор Группы компаний "ГЕРОФАРМ": "Это крупный сложный инвестиционный проект, который мы реализовали менее чем за 3 года. Здесь будет выпускаться социально значимая продукция - инсулины по уникальной российской технологии, включая и субстанцию, и производство готовых форм".

Новый препарат в ближайшее время появится и на внутреннем рынке - наряду с уже представленными в России инсулинами.

Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы России: "Наша задача заключается в том, чтобы система здравоохранения получила преимущество от конкуренции. А преимущество конкуренции - это снижение цены, это освобождение дополнительных средств в бюджете РФ для того, чтобы эти средства могли быть направлены на улучшение качества жизни людей".

Сахарный диабет называют эпидемией 21 века. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, через 20 лет этим тяжелым заболеванием будет страдать каждый десятый житель планеты. Россия - не исключение. Потому создание отечественного производства полного цикла жизненно необходимых препаратов становится стратегической задачей.




Loading...