• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый садик в посёлке Большой Оёш пустует из-за нестандартной системы отопления

26 августа 2013, 17:36
Как обогреть детей? В посёлке Большой Оёш построили новый садик, но сегодня он пустует. Что мешает сотне малышей заниматься танцами и рисованием?

Этот садик должны были открыть в начале лета. Родители даже получили путёвки. Однако до сих пор эти стены пустуют. Строительство садика в Большом Оёше закончили этой весной. Сюда могли бы ходить 100 ребятишек. Сейчас многие мамы рискуют остаться без работы.

Татьяна Чубарова, жительница п. Колывань: "У меня тоже ситуация - мне придётся ехать и увольняться с работы, с того момента времени прошло очень много. Как ребёнку исполнилось три года, а я нахожусь в отпуске без содержания,
бесконечно это продолжаться тоже не может".

Проблема в том, что специалистов Роспотребнадзора не устроила система отопления. Строить газовую или угольную котельную слишком затратно - поясняет глава администрации. Поэтому в садике решили оборудовать тёплые полы. Плёночные с инфракрасным излучением. Авторы проекта уверяют - этого будет вполне достаточно, чтобы обогреть здание в период холодов. Комиссия же заключила - по санитарным нормам инфракрасные обогреватели в детсадах использовать нельзя. В администрации с решением не согласились. Мол, сам по себе тёплый пол нельзя считать обогревателем. И обратились к главе Роспотребнадзора.

Виктор Аверин, глава администрации Колыванского района: "Как мне пояснили - только может руководитель федеральной службы в сфере защиты прав потребителей. А это именно Онищенко может только рассудить. Мною было направлено официальное обращение".

Ответ должен прийти в течение месяца. Меж тем проект вызывает сомнения у родителей. Хватит ли одного только тёплого пола, чтобы обогреть помещение в самые крепкие морозы? Кстати, в Новосибирской области садиков с подобной системой отопления больше нет. Так что этот в Большом Оёше можно назвать экспериментальным. Если здание всё же не примут - его придётся переоборудовать. В администрации уверили - запасной вариант есть. Скорее всего, здесь придётся устанавливать электрорадиаторы. Это быстрее и дешевле, чем строить котельную.




Loading...