Новый техрегламент по производству мяса угрожает исчезновением частным хозяйствам


По правилам, которые действуют в России уже второй месяц, для продажи скота необходимо использовать сертифицированные скотобойни.
24 июня 2014, 13:22
Вести новосибирск

Андрей Фоменко стал хозяином скотобойни десять лет назад. Тогда на этом месте была только кирпичная коробка. Сейчас это один из пунктов забоя скота, которые предстоит подогнать по требования новых стандартов ВТО. Таких на всю область всего пять. Конкурентов фактически нет, но бизнесмен совсем не рад введению новых правил. На модернизацию потребуется 10 миллионов, которых у него нет.

Александр Фоменко, владелец скотобойни: «Я уже несколько лет сотрудничаю, допустим, с Пильненским заводом по оборудованию для убоя. Они мне предлагают: „Давай, мы тебе какую-то лизинговую программу разработаем“. Но я не могу бесконечно брать кредиты».

Свой земной путь корова заканчивает в этом загоне для глушения. Процесс почти целиком механизирован. Главная проблема — доставить сюда животное. Может оказаться так, что этот пункт будет один в радиусе нескольких сот километров. Если не обеспечить транспортную доступность, частники потеряют интерес к производству мяса, уверен предприниматель.

В хозяйстве Валерия Куклина произошло прибавление. Одна из трёх коров накануне отелилась. Но Рыжика теперь будут выращивать не для перепродажи. То, что не осилит семья, хозяин предложит односельчанам. Заниматься мясным животноводством при новом техрегламенте совсем не выгодно. У жителей Зоркальцево своя версия, зачем принимались новые правила.

Валерий Куклин, хозяин частного подворья: «Мы монополистам мешаем. Всё-таки личные подворья — это ж большое хозяйство. Процентов 40 производим, наверное, всё-таки».

В областной администрации ситуацию называют напряжённой и обещают помочь наладить логистические потоки. Но конкретного решения пока нет и у власти. 

читайте также