• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон о регистрации сделок с недвижимостью вызвал оживленные споры

7 марта 2013, 16:06
С 1 марта купить и продать квартиру можно без участия государства. Облегчит ли это жизнь собственникам и покупателям?

Марина с Романом едва успели сделать ремонт. Подрос малыш. Как гром среди ясного неба повестка в суд. Оказалось, квартиру купить они никак не могли. Она по завещанию принадлежит дочери продавца.

Марина Сауляк: "Купили квартиру в ипотеку, чтобы ребенку потом досталось. А, получается, теперь остаемся без всего. Еще и банку должны столько денег".

Операции с недвижимостью сегодня - широкое поле для деятельности мошенников. Неудивительно, что новый закон, вступивший в силу с 1 марта вызывает опасения у отдельных экспертов. Теперь купить и продать квартиру можно без участия государства. Росреестр проверит законность сделки, но уже после того, как вы поставите свою подпись в договоре и заплатите продавцу.

Александр Чернокульский, директор агентства недвижимости: "Поскольку сейчас сделка не регистрируется, а сделка фактически становится законной в момент подписания. Стороны проверить друг друга никак не могут - для нечистоплотных граждан будет дополнительное поле для деятельности".

Единственный способ обезопасить себя - тщательно составлять договор.

Светлана Рягузова, врио руководителя Управления Росреестра по Новосибирской области: "Предусматривайте рассрочку в договоре. На мой взгляд, она защищает больше. Я половину денег передаю на первом этапе, а вторую после того, как мы с вами получим свидетельство о госрегистрации, я уже все - собственник. Тут защита полная".

Ну и самое простое, что может сделать покупатель для своей безопасности - это зайти на сайт Росреестра и воспользоваться виртуальной кадастровой картой. Достаточно ввести кадастровый номер объекта, и вы увидите имя собственника, а также информацию о том, находится ли, например, имущество под арестом.

Екатерина Гагарина



Loading...