• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон обязал депутатов Заксобрания ежегодно отчитываться о доходах

29 марта 2012, 16:06
Истекает последний срок подачи деклараций о доходах и имуществе для депутатов Законодательного собрания. По новому антикоррупционному закону, сдать такой отчет должны все народные избранники. Насколько охотно законодатели делятся информацией?

Вспомнить каждую копейку, квадратный метр и лошадиную силу в собственности - через эту процедуру сейчас проходят все депутаты Законодательного собрания области. Отчет о доходах и имуществе до сих пор они заполняли лишь однажды - во время предвыборной кампании. Теперь сведения будут обновлять каждый год.

Валентин Сичкарев, заместитель председателя комитета по бюджету Законодательного собрания Новосибирской области: "Допускаю, что на какой-то период времени людям будет интересно посмотреть - а что же у депутатов за душой? Но я в силу общения с гражданами слышал такое мнение от людей - если мы вдруг увидим, что у какого-то депутата за душой ничего нет - что же он там делает? Поэтому глубоко убежден - депутатам абсолютно нечего стесняться, нужно показывать то, что есть".

Состоятельных людей в парламенте немало. Застесняться и преуменьшить масштабы собственного богатства им не даст специальная комиссия. Она проверит достоверность представленных сведений, и все тайны придаст огласке.

Сергей Клестов, член комиссии по проверке достоверности сведений о доходах и имуществе депутатов Законодательного собрания Новосибирской области: "Основное - это изменение доходов за время депутатской деятельности. Чтобы депутат не использовал свой статус для решения вопросов своего бизнеса".

Уже через месяц с информацией о доходах и имуществе депутатов смогут познакомиться все избиратели. Эти данные разместят на официальном сайте Заксобрания. Сейчас здесь есть сведения только о депутатах, работающих на постоянной основе - это лишь несколько человек. 1 мая на сайте должны появиться сведения обо всех без исключения народных избранниках. Вместе с тем, некоторые из них уже отказались сдавать отчет. Сам по себе такой отказ не наказуем. Но он может стать для правоохранительных органов поводом для проверки честности деловой биографии законодателя.

Декларационная кампания для многих законодателей действительно станет серьезным психологическим испытанием, но она вряд ли закончится громкими разоблачениями - считает Олег Иванинский. Новый аниткоррупционный закон скорее заставит кого-то задуматься о начале или продолжении депутатской карьеры.

Олег Иванинский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Конечно, если у человека в биографии школа, потом пробел, политическая карьера и вдруг у него появляются пароходы, теплоходы, самолеты - это повод разобраться, откуда это все взялось. И это правильно. Я думаю, что многих это остановит на стадии предвыборной кампании".

Выбор депутатам, по сути, предстоит сделать уже сейчас. Разоблачаться или оставаться в тени - каждый законодатель должен решить не позднее 1 апреля.




Loading...