• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон поможет малообеспеченным новосибирцам бесплатно получить юридическую помощь

29 марта 2013, 16:52
Если помощь бесплатна - значит ли это, что она доступна? Сегодня в Новосибирске встретились представители региональных министерств юстиции, чтобы решить - что мешает исполнять новый закон о бесплатной юридической помощи.

Роберт Иванович обил не один порог, чтобы узнать - как ему избавиться от непосильной ноши - 13-ти гектаров бывшей совхозной земли. Чтобы заплатить налог на эту собственность постояльцу дома престарелых приходится отдавать всю пенсию. Забрать землю никто не хочет. Как быть? Ответ на этот вопрос тоже стоит денег.

Роберт Вайс, пенсионер: "Говорят - нужно платить, а чем платить? Я сейчас приду, поем и денег до следующей получки - 2 тысячи. Что можно на 2 тысячи решить?".

О своем праве на бесплатную юридическую помощь Роберт Вайс узнал только сегодня. С этого года для социально незащищенных категорий граждан ведутся специальные приемы в местном управлении Минюста и нотариальной палате. Малообеспеченные новосибирцы, инвалиды могут безвозмездно получить квалифицированный юридический совет по любым вопросам.

Людмила Ваина, нотариус: "В рамках этого приема нотариусы, не только принимающие граждан, рассказывают какие-то общие положения, но и готовы оказать помощь по нотариальным действиям, совершенным своими коллегами. Или же в целом сориентировать граждан по сложным правовым проблемам".

Закон предполагает и бесплатную помощь адвокатов. В бюджете Новосибирской области на их вознаграждение заложено больше 2 миллионов рублей. На окружном координационном совете регион приводили в пример. Хотя и здесь схема оказания помощи еще не до конца отлажена.

Александр Плотников, начальник Главного управления Минюста РФ по Новосибирской области: "Самое главное - утверждены тарифы на адвокатские услуги. Около 100 обращений уже есть. Но пока нет системы расчетов между бюджетом и адвокатами".

Смогут ли в итоге бесплатную юридическую помощь получить все, кто в ней нуждается? В большом городе все зависит от объема бюджетного финансирования. За пределами мегаполиса главным препятствием становятся - большие расстояния.

Алу Алханов, заместитель министра юстиции РФ: "Проблемы связаны и с тем, что территории огромные, труднодоступные районы. Есть свои сложности во всех регионах, и в первую очередь в Сибирском федеральном округе".

Каков спрос на бесплатную юридическую помощь в Новосибирской области и хватит ли денег, заложенных в бюджет на то, чтобы этот спрос удовлетворить? Оценку можно будет сделать только в конце этого года. Но уже сейчас готовятся поправки в областной закон. Они предполагают расширение категорий граждан, которые смогут на эту помощь рассчитывать. Услугами адвокатов бесплатно, скорее всего, смогут воспользоваться все пенсионеры.




Loading...