• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Новый закон позволит муниципалитетам самостоятельно устанавливать размер оплаты за детский сад

28 августа 2013, 14:00
Сколько мы будем платить за детский сад? Сейчас этот вопрос рассматривают на уровне региональных властей. Новый закон об образовании, вступающий в силу 1 сентября, позволяет муниципалитетам самостоятельно решать - сколько взять с родителей за содержание ребенка в дошкольном учреждении.

В двери дошкольных учреждений стучится не только осень, но и большие новшества. А в детские сады Бийска они уже пришли: в наукограде первыми в крае изменили размер родительской платы.

Елена Андреева, начальник управления образования администрации г. Бийска: "Если в действующем законе говорилось: размер родительской платы не может превышать 20% от стоимости содержания ребенка в детском саду, то новый ограничений не предусматривает. В нашем городе он увеличен на 200 рублей и с 1 сентября будет составлять 1 800 рублей".

Платить детским садам за содержание своих малышей бийские родители могли бы больше - но в городе «придумали», как умерить расходы. Сократили рабочий день в дошкольных учреждениях до 10 часов вместо привычных 12-ти: ведь ранним утром и поздним вечером дошколят в группах единицы. Впрочем, бийские власти, оказалось, поторопились - ведь для начала документ о размере родительской платы должен был появиться на уровне региона. А над ним работают. По словам губернатора, рассматриваются 2 варианта: либо установить во всех детсадах края единую среднюю плату для родителей. Либо все же дифференцированную - «за» этот вариант высказались 45 муниципалитетов. Причем отдельные - в основном, крупные города - требуют ее повысить. Для окончательного решения потребуется еще несколько дней, но одно известно точно - родителям по-прежнему компенсируют часть затрат на содержание ребенка в детском саду, из бюджета.

Александр Карлин, губернатор Алтайского края: "Даже если мы примем вариант с предложениями отдельных муниципалитетов, в том числе столичного, то повышение в целом по Краю составит не более 7%".

Так что решение бийчан, возможно, останется в силе. Кстати, сократив рабочий день в детсадах, здесь не собираются сокращать зарплату сотрудникам. Напротив, обещают до конца года поднять ее на тысячу. А с учетом ассигнований из краевого бюджета говорят, до конца года она вырастет на 1,5 тысячи.




Loading...