• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нужны ли в машинах скорой помощи ремни безопасности?

5 апреля 2011, 18:17
Чем чаще водители игнорируют машину с сиреной, тем более рискованным становится для больного вызов неотложки. Для двухмесячного жителя Новосибирска недавно поездка на скорой закончилась травмой.

В первой детской больнице сейчас на лечении необычный пациент. Двухмесячный малыш поступил в отделение нейрохирургии с линейным переломом теменной гости и ушибом головного мозга. Черепно-мозговую травму ребенок получил не дома или на прогулке, а там, где этого меньше всего ждешь - в машине скорой помощи. Мальчика везли в инфекционную больницу в Мочище с удушьем. Но после дорожной аварии конечный пункт назначения пришлось менять.

Маленькие дети в машинах скорой помощи сейчас едут вот в таких креслах на руках у мамы. Двухмесячный Егор, пострадавший в аварии на проспекте Дзержинского, после столкновения просто выпал из рук матери и ударился. ДТП вызвало бурную дискуссию - почему ужесточаются правила перевозки детей в легковых автомобилях, водителей легковых автомобилей строго наказывают за отсутствие автокресел, а в машине скорой помощи ребенок оказывается не защищен от дорожных сюрпризов?

Строгих правил перевозки детей в машинах скорой помощи действительно нет. Но их введение врачи считают абсурдом. Такова специфика - постоянная готовность к экстренным манипуляциям. Детское автокресло - это лишняя помеха.

Ирина Большакова, главный врач станции скорой медицинской помощи: "Как защитить наших пациентов - да, нужны ремни безопасности, но они мешают при проведении реанимационных мероприятий. В этом случае мама была пристегнута, она качнулась, и ребенок все равно получил травму".

Если ребенка можно посадить в автокресло и спокойно пристегнуть - значит, серьезной угрозы его жизни и здоровью не существует. В стационар он может ехать на другом транспорте. На стороне медиков сегодня и уполномоченная по правам ребенка в регионе.

Дарья Макарова, уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области: "У нас есть такая практика, что скорая помощь используется, как такси, просто перевезти ребенка из дома в стационар и так далее. Эту практику нужно прекращать, скорая помощь - именно для экстренных случаев".

Пропустить скорую с включенной сиреной многие новосибирские водители считают необязательным - в этом главная проблема, говорят в ГИБДД. Хотя перечень машин со спецсигналами сейчас сильно сократили.

Сергей Штельмах, начальник управления ГИБДД по Новосибирской области: "Чтобы те, кто имеет такую необходимость - скорые, пожарные милиция могли ехать. Сейчас уже установлено достаточно жесткое наказание за это нарушение".

За отказ уступить дорогу скорой помощи предусмотрен штраф от 300 до 500 рублей и лишение прав до 3 месяцев. Водитель Ниссана, который стал виновником аварии на проспекте Дзержинского, сейчас ждет суда на больничной койке. Родители маленького Егора от общения с прессой воздерживаются. Но в разговорах с врачами они назвали другого виновника произошедшего с их ребенком. Мама заявила о намерении подавать судебный иск к скорой помощи.




Loading...