• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нынешнее маловодье вошло в тройку самых экстремальных за сотню лет наблюдений

16 июня 2012, 15:09
Ливневая канализация не выдержала натиска воды. Проблема, пока так и не решенная в мегаполисе. Мощный дождь реку не наполнил и уже сегодня специалисты говорят о возможном закрытии навигации на Оби. Решение должны принять в понедельник.

Жить в Сибири нескучно. Природа людей постоянно взбадривает по принципу "то пусто, то густо". Еще два года назад районы Новосибирской области захлебывались бурным паводком. А в этом сезоне снега зимой и половодья, считай, не было. И вот вода уже стала дефицитом.

Конечно, нет худа без добра. Те же дачники по берегам Оби вышли сухими из весны. Но вскоре жара и отсутствие осадков мощно ударили по садоводам. Из 1200 областных товариществ треть не имеет водоснабжения. Мичуринцы орошают посевы слезами. Хотя выдержки не теряют.

Николай Назаренко, заместитель председателя Новосибирского областного Союза садоводов: "Раньше, давайте вспомним, вообще воды не было. Садоводческие товарищества, которые при более или менее сильных предприятиях организовывали, там еще что-то было, но и то для нужд питьевых в основном. Выходили из положения. И сейчас выйдем. И давайте без паники!".

Одна из самых эффективных агрономических хитростей сезона - точечный капельный полив, позволяет экономить до 50% воды. Даже опытные садоводы на сегодняшний день видов на большой урожай не имеют, но растениям всё же нужно помогать.

Людмила Шубина, агроном: "Катастрофической назвать еще нельзя, но напряженная. И здесь агрономам есть над чем задуматься. Во-первых, максимально сократить количество сорных растений на единице площади, чтобы уничтожить конкурентов по водопотреблению. Далее, даже после самого маленького дождя, которые сейчас пошли, нужно прикрыть влагу - провести еще сухой полив, то есть взять грабельки и заборонить посевы".

Ростом цены банки варенья разлива 12-го года дело не обойдется. Пострадает и экономика покрупнее. Маловодье обернется убытками для речного транспорта. Пассажирские перевозки, по сути, сорваны. Грузов по Оби речники перевезли чуть больше половины от запланированного - это чревато и удорожанием северного завоза. Навигация на Оби шла через пень-колоду, а теперь, похоже, совсем приплыла. Водохранилище уменьшает сбросы.

Василий Борисенко, и.о. руководителя Верхне-Обского бассейнового водного управления: "Прогнозы приточности, уточненные на июнь, нами получены, они говорят о том, что начиная с 18 числа, скорее всего будем вынуждены перейти на более низкий объем сбросов в целях гарантированного наполнения водохранилища, что в свою очередь приведет фактически к прекращению навигации. Так как сегодня мы и так поддерживаем объемы сбросов на уровне 1200 кубометров в секунду, что позволяет минимально гарантированно осуществлять навигацию грузовую и пассажирскую. Даже если будем уменьшать на 100 кубометров - это уже не позволит осуществлять грузовую навигацию, и, соответственно, пассажирскую".

Снега в алтайских горах уже нет. Прогнозы пока сухие. Воду в Обском море копят не из жадности. В осень и зиму хранилище должно уйти наполненным. Абсолютный и понятный приоритет сегодня - питьевое водоснабжение крупнейших центров. Относительно Бердска опасения весной были серьезнее. Речь даже заходила о режиме жесткой экономии.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Только в исключительных случаях, когда технические средства не будут обеспечивать подачу необходимого объема воды, будут вводиться специальные режимы водоснабжения".

Коллекторы водозаборов в середине прошлого века проектировались на более высокие уровни. И Бердск в зимний период будет оставаться в зоне риска. Однако специалисты-гидрологи считают, что жажда крупным городам все же не грозит. А ситуация должна начать выправляться естественным путём.

Валерий Савкин, главный научный сотрудник Института водных и экологических проблем СО РАН: "Всё у нас циклично, есть цикл маловодный, есть полноводный, сейчас мы в цикле маловодном, но вот-вот, по наблюдениям, которые много лет велись, мы должны перейти в другой цикл".

Нынешнее маловодье вошло в тройку самых экстремальных за сотню лет наблюдений. Теперь сибиряки напряженно наблюдают за небом. Тучи сгущаются, и это радует.




Loading...