• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О подготовке регионов округа к паводку рассказал Виктор Толоконский

1 апреля 2011, 15:33
В республике Алтай в режим повышенной готовности приведены все подразделения МЧС. Это связано с близким паводком. По прогнозу, здесь возможно подтопление десяти населенных пунктов, особое внимание объектам транспорта, связи и энергетики.

Антон Веселов, журналист: "Виктор Александрович, смена сезона по традиции считается в России чрезвычайной ситуацией. Насколько Сибирь готова к паводкам?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: "Что касается природного фона, то этот год не даст особых проблем и не выйдет за рамки обычных наблюдений. Но готовность должна быть высокая. Мы примем дополнительные меры. 11 апреля я наметил проведение специального селекторного совещания, проведу видеоконференции со всеми руководителями регионов, службами МЧС, комиссиями по ЧС. Если будут нерешенные проблемы - мы примем дополнительные меры. Одновременно мы принимаем решения и усиливаем работу по противопожарной безопасности. Период, когда много воды, а потом сразу наступит пожароопасный сезон, он очень близок. В конце апреля мы в ряде регионов Сибири уже имеем опасность пожаров. Мы сейчас готовимся как к проведению противопаводковых мероприятий, так и к усилению противопожарных мероприятий".

Антон Веселов, журналист: "Из этих двух стихий, большой огонь и большая вода, паводок и ледоход может повлиять на темпы строительства объектов на реках? Таких как, например, строительства третьего моста через Обь".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: "Ну вы знаете, я думаю, что там, где есть организованные объекты, там и в проекте что-то учтено, и есть специальные меры, которые сейчас принимаются. Для строительства, которое сейчас ведется вблизи больших рек, думаю, это не повлияет на качество и темпы строительства. Хотя, наверное, чисто технологически, какие то специальные организационные моменты, они учитываются, чтобы не упустить время, не потерять темп. На сроке и качестве строительства это не отразится".

Антон Веселов, журналист: "После трагических событий в Японии наши ученые забили тревогу, что в Сибири тоже возможны землетрясения. Насколько Сибирь готова к сотрясению почвы?".

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в СФО: "У нас есть такие зоны, где мы при проектировании, строительстве и организации экономики должны это учитывать. В последние месяцы небольшие проявления были в ряде регионов, но люди этого не чувствовали, это не отражалось на экономике. Это не большие землетрясения, которые ни на что не влияют. Мы сейчас активно думаем о том, как поддержать Японию. Глава государства ставит такую задачу перед регионами России. В первую очередь перед регионами Сибири и Дальнего Востока. Чтобы быть готовыми в каких то случаях принять детей из Японии на отдых, расширить возможности совместного инвестиционного сотрудничества. Мы всегда готовы поддержать. Оснований чего-то опасаться нет. Мы должны быть более эффективными в любых организационных и управленческих действиях, чтобы использовать все возможности научных станций наблюдения, научного прогноза. Чтобы правильно учитывать потенциальные риски в проектировании и строительстве, в организации жизнедеятельности на тех или иных территориях - это совершенно точно. Это показатель качества нашей работы, нашего управления. За это мы будем спрашивать, к этому будем стремиться".




Loading...