• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

О проектах десятилетия. Виктор Толоконский в эксклюзивном интервью

11 февраля 2011, 13:43
Экспертный совет Минрегионразвития поддержал 12 базовых инвестиционных проектов федерального масштаба. Два из них имеют прямое отношение к Сибири. На этой неделе полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел несколько выездных совещаний в регионах.

Темой для обсуждения стала реализация проектов комплексного развития Алтайского Приобья и строительства железнодорожной магистрали Кызыл - Курагино. Как эти проекты десятилетия изменят экономику Сибири? Насколько регион укрепит свои позиции в федеральном масштабе? Об этом Виктор Толоконский рассказал в эксклюзивном интервью сибирским Вестям.

Инвестпроекты, приближающие будущее Сибири. Полномочный представитель Президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский назвал точки роста, которые готово финансировать федеральное правительство. В числе приоритетных - инвестиции в строительство дорог и предприятия глубокой переработки, а также развитие науки, образования и сельского хозяйства.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО: "Все регионы получают господдержку. В Новосибирске приоритет - наука и технологии, государственное вложение в технопарк. В Томске - вложения в университетское образование, высокие технологии, инновационное развитие и особая экономическая зона технико-внедренческого типа - и туда идут государственные инвестиции. В Красноярске - федеральный университет и особая программа государственной федеральной поддержки. В Новосибирске, Томске, Иркутске - исследовательские университеты и особые гранты на поддержку инновационной деятельности. В республике Алтай - туристско-рекреационная зона, строительство аэропорта в Горно-Алтайске, строительство основной автомобильной магистрали, газификация региона. В Туве - строительство железной дороги, но и переработка сельскохозяйственной продукции и развитие других видов деятельности. В Хакассии мощный металлургический комплекс, дополнительные мощности на Саяно-Шушенской ГЭС, развитие прилегающих к станции территорий, строительство крупнейшего мясоперерабатывающего предприятия, влияющего на развитие производства мяса, кормов, а значит всего сельскохозяйственного производства. Я уже не говорю о мощных индустриальных регионах, как Иркутская область, Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская область, Алтайский край, Томская область. Везде очень мощный потенциал".

В начале февраля министерство регионального развития России практически одновременно рассмотрело два впечатляющих инвестиционных проекта. Оба они позволят Сибири совершить новый экономический рывок. Первый - комплексное развитие Алтайского Приобья.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО: "Алтайский край делает акцент на глубокой переработке зерна с получением очень многих ценных продуктов, создании добавленной стоимости. Проекты по строительству современных свинокомплексов и переработке мяса свинины. И комплекс, я его уже видел, по переработке семян подсолнечника и производства качественного подсолнечного масла. Целый ряд предприятий и заводов. И второе большое направление для роста - туристская рекреационная зона. Развитие оздоровительного туризма, использование всех тех естественных преимуществ, которые есть в этом уникальном крае. Особая зона с особым налогообложением, с системой господдержки - Бирюзовая Катунь и Белокуриха".

Другой проект федерального значения - строительство железной дороги Курагино-Кызыл. Магистраль должна связать республику Тува с Красноярским краем, а значит с железнодорожной сетью всей страны. Проект приблизит к обогатительным фабрикам месторождения Тувы, решит проблему северного завоза. Строительство дороги планировалось начать еще в 2009 году. Но в связи с кризисом основные объёмы финансирования пришлось отложить.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО: "Есть базовое соглашение по формированию акционерного общества по строительству этой дороги, участниками которого станут наряду с государством еще три крупные, заинтересованные в освоении этих месторождений, компании мирового уровня. В бюджете уже заложены средства на текущий 2011 год и ресурсы очень серьезные. Плюс если судить по общей пропорции, будут добавлены очень серьезные средства частных акционеров. И инвестиционный процесс, строительство отдельных участков и инфраструктуры начнется уже в этом году. Общий объем капитальных вложений мы оцениваем в 120-130 млрд. рублей".

Разговоры об особом пути развития "кормящей всю страну" Сибири стихли. Сегодня даже скептики понимают, что развитие отдельных регионов России возможно только при условии процветания всей страны.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента в СФО: "Я не могу сказать, что Сибирь - единственный приоритет и единственная территория развития. Нет, нынешняя Россия вся находится в таком процессе. Наша страна богата ресурсами, промышленным потенциалом. Развитие идет везде, но мы должны за счет тех точек роста, о которых сегодня говорили, внести максимальный вклад в общее развитие. Мы уходим от такой парадигмы, идеологии, которая много лет преобладала - "Вы дайте сюда большие деньги. Тут суровые условия. Дайте больше, скажите спасибо, что мы тут живем и работаем, создайте дополнительные условия". Нет! Давайте поддержим инвесторов в таких-то областях, и это даст эффект. Давайте введем общие стимулы для развития экономики в Сибири, которые дадут такую отдачу, которая необходима всему государству, всей экономике, всему обществу. Поэтому Сибирь это та точка роста, тот макрорегион который может повлиять на темпы и качество роста всей России".




Loading...