• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О роли женщины в судьбе военного. Цикл сюжетов солдаты Родины

14 февраля 2011, 16:28
Об этой роли говорят не часто, но для генерала Катанаева сегодня надежный тыл - его жена. Мы продолжаем цикл сюжетов о солдатах Родины.

Блины, пирог, шампанское. 52 года ответственная за домашний уют Майя Петровна. Жена боевого генерала.

Владимир Катанаев, генерал-лейтенант: "А то, что мы вместе надо отдать должное, что мне повезло. Такая у меня супруга с детства с Суворовского училища, мы познакомились, когда нам десять лет было, на танцах".

В двадцать лет на первую офицерскую получку сыграли свадьбу. Их домом были военные гарнизоны в Чехословакии, Афганистане, Таджикистане. Военная карьера Владимира Борисовича от командира мотострелкового полка до генерал-лейтенанта. Он выполнял сложнейшие задачи в должности военного советника, руководил корпусом в 40 тысяч человек. Он всегда был на передовой, она всегда была рядом.

Ее женская миссия была мирной и не простой. Воспитать сына и дочь, обустроить гарнизонное жилье. И всегда быть готовой к переезду. Везде ждать и верить, что вернется живой.

Владимир Катанаев, генерал-лейтенант: "Сейчас на пенсии в гражданской форме хожу, но я привык галстук одевать, как учили, это дисциплинирует. Быть подтянутым, стриженым, интеллигентным, иметь порох в пороховнице сухим, умею трезво мыслить, читать газеты и с народом общаться".

Владимир Катанаев отдал службе больше 40 лет. Сейчас гражданская жизнь - многие военные в ней себя не находят. У него же надежный тыл - его семья. Дача, дом, правнуки - он и здесь главный, говорит Майя Петровна, - моя правая рука.




Loading...