• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

О том, как велась битва за плодородные земли Новосибирской области

21 мая 2012, 13:23
В этом году Новосибирская область отметит свой 75 день рождения. Становление региона, особенно его южных районов, невозможно представить без целинников. С одним из героев, поднимавших залежные земли, встретился журналист "Вестей".

На это место Александр Валов приезжает часто. Именно отсюда началась его история поднятой целины. Уроженец Маслянинского района после окончания новосибирского ремесленного училища приехал в Баган - разрабатывать залежные земли. Жили в землянке. Вот этот холм - все, что сегодня осталось от полевого стана.

Работали от зари до зари. Уставали. Но каждый вечер устраивали посиделки. Пели, плясали. Жили весело и дружно. Вот с водой, вспоминает механизатор, плохо было. Место в лесу, где располагался колодец, Александр Иванович и сегодня найдет и с закрытыми глазами.

900 гектаров только в первый год работы - малая часть личного вклада целинника Валова в поднятие баганских залежных земель. И высокая оценка тяжелого труда.

Александр Иванович - почетный житель района, заслуженный механизатор Российской Федерации, кавалер ордена "Знак почета". К работе сельских тружеников относится с уважением.

Татьяна Картавых



Loading...