• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Объемы производства детских молочных кухонь в Новосибирске упали почти в два раза

29 июля 2013, 16:24
Причина - недавний отказ большинству малышей в бесплатном питании.

Сегодня еще есть что мыть и кому варить творожок. Но с каждым днем получателей питания все меньше. Молочные кухни отпускают бесплатно только малообеспеченным семьям. Всем остальным - за деньги.

Александра, мама троих детей: "Для многодетных семей - тоже. У меня три ребенка. И получается, например, для двойни нужно в два раза больше питания, чем для одного ребенка. Получается финансово это очень накладно. Например, йогурты, творожки, каши".

После появления прейскуранта цен, очередь за кефиром и молоком исчезла.

Светлана Рогова, старшая диетсестра: "Мы выдавали продукцию также детям. Но тогда без категорий - с 3 месяцев и до 2 лет. И у нас очереди стояли до соседнего магазина. Детей ходило очень много. Сейчас, где-то с нового года, объем резко снизился".

Объемы производства постепенно упали в два с половиной раза. Теперь далеко не каждая семья может кормить своего ребенка до 2 лет питанием из молочной кухни. Цены - кусаются. 200 граммов кефира стоит 26 рублей. 100 граммов творожка обойдется в 44 рубля. Чтобы как-то сэкономить, мамы приходят за питанием через день. Многие недоумевают - в чем дело. Как нам объяснили, раньше детские молочные кухни финансировались из бюджета Новосибирска. Сейчас их передали в ведомство областного правительства.

Сергей Зотов, заместитель директора "Молочной кухни": "Мы обращались в правительство, к министру, к зам.министру. Вопрос этот сейчас рассматривается. Бюджет - это же финансирование. То есть, когда мы вошли в 2013 год, бюджет Новосибирской области уже был сформирован. Соответственно, в середине года это очень сложно его менять, каким-то образом находить деньги".

Работники молочной кухни надеются, что деньги в областном бюджете в следующем году найдутся. И кефир с творожком для новосибирских малышей снова будет бесплатным. 




Loading...