• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обещанные заготконторы не появились - грибники вынуждены продавать трофеи на обочинах

2 августа 2011, 14:34
В Красноярском крае поспели лесные ягоды, уже вовсю собирают грибы. Продавать свою добычу тихие охотники выходят на автомобильные трассы.

В прошлом году в каждом районе края планировали открыть пункты приёма грибов и ягод. Но почему-то сдавать дикоросы по-прежнему некуда.

Пару взмахов и ковш полон. В тайге, почти в пятистах километрах от Красноярска поспела черника. Еще неделя и пойдёт брусника. Вот только много на этом не заработаешь, рассказывает ягодник со стажем.

Александр Харин, таёжник: "У нас здесь получается дешево. Перекупщики сюда приезжают берут, а там-то уже в Красноярске конечно там уже и по 500 и по 600 ведро. А тут 200-300 рублей".

Чтобы собрать ведро, идти приходится далеко в лес. Дорога - сплошные испытания.

В тайге нет комаров. Зато здесь невообразимое количество мошки. Ни накомарник, ни спреи тут не помогут. Как говорят таежники, самое надежное средство деготь. Нужно помазать шею и руки. Запах у него конечно не приятный. Но мошка не подступится. А ещё деготь отпугивает медведей.

Вдали от краевого центра всяких дикоросов полно. И местным жителям заготовить хватает и на продажу остаётся.

Вот только везти до Красноярска далеко. Грибы в труху превратятся, ягода помнётся

Валентина Терентьева, таёжница: "У нас заказали вот заранее. А так заранее вот мы не продаем ягоду. А приезжают по заказу и тогда забирают ягоду".

В прошлом году в Красноярском крае начали возрождать практику советских заготовительных контор. В каждом районе планировали создать сеть приёмных пунктов. Из бюджета выделили около десяти миллионов рублей. Но до Абанского района нововведение видно не дошло. Дары природы у населения здесь не принимают.

Елена Фокино, грибница: "Такое 300 рублей, такое 150. Очень даже хорошо берут. Ну, за лето я не знаю тысяч сто можно заработать. По-разному, а за один день кто по тысячи. Хорошо вообще берут".

Вот и процветает торговля вдоль трасс. Проезжающим приятно - цены не кусаются. И деревенским копейка. А иначе, как выжить, раз дикоросы чиновников не привлекают?




Loading...