• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обитателей новосибирского зоопарка берегут от морозов усиленным пайком и теплым вольером

4 февраля 2014, 16:40
В сильные морозы страдают не только люди, но и братья наши меньшие — животные. Как чувствуют себя в -40 африканские львы, страусы, косули и белки?

В зоопарки сегодня безлюдно. Похоже, даже самых ярых любителей диких животных в такой мороз сюда не выгонишь. Попрятались по своим зимним домикам и сами четвероногие. Не показалась из своего укрытия живущая в зимнем вольере пума, не очень рады нынешним холодам даже лохматые овцебыки, жмутся к своим норам серые волки. Лучше всех чувствует себя в эти морозные дни самый морозоустойчивый житель зоопарка белый медведь по кличке Кай. В самые холодные дни он очень любит гулять. Его спутница - белая медведица Герда на улицу нос не кажет. Она, говорят в зоопарке, больше любит тепло и купание в бассейне. Если уж арктическим животным холодно, то что говорить про африканских львов - сегодня они тоже живут в зимних вольерах. За пятьдесят лет эти теплолюбивые животные приспособились к условиям Сибири. Даже маленькие львята зимуют на улице. Но и они сегодня не захотели позировать на камеру. Не боится ни холодов, ни посетителей росомаха. Смело тыкает мордой в объектив камеры. Шерсть у нее как у медведя - жесткая и теплая. Однако даже самые морозоустойчивые животные могут простыть и заболеть, поэтому за ними тщательно наблюдают. В домики, изнутри обитых деревом, подкладывают побольше сена. Предусмотрен и морозный спец-паек.

Татьяна Смирнова, методист научно-информационного отдела новосибирского зоопарка: "Корма им дают побольше. Энергия чтобы была. Дают усиленное питание. Тигру мясо теплое, например. Ну и дробное питание".

Самых теплолюбивых животных берегут особо. Африканские обезьянки, тапиры загодя переведены в теплые вольеры. Температура воздуха здесь, как в тропическом лесу. А вот привыкшие к Сибири африканские страусы иной раз все-таки любят прогуляться по свежему снежку. Из крытого павильона они выходили даже в теплые декабрьские дни. Но сегодня на прогулки табу. Не всем животным посчастливилось иметь тропические вольеры и жить в зоопарке. Непросто сегодня приходится тем четвероногим и пернаты, что живут рядом с нами. Например, лесным белкам. Хорошо, что есть люди неравнодушные, подкармливают рыжих красавиц орешками.

Под присмотром человека и дикие лесные животные. Косулям и лосям охотоведы в морозные дни чаще, чем обычно подвозят в кормушки соль, подкладывают сено. Впрочем, эта зима для диких копытных не так опасна, как прошлогодняя. Тогда косули утопали в глубоком снегу и были легкой добычей браконьеров. В этом году снега мало, чтобы согреться животные могут много и быстро двигаться. Да и корма в природе сегодня для них достаточно. В полях осталась пшеница.




Loading...