• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обитатели ветхого жилья надеялись переселиться, но вынуждены выйти на митинг

28 февраля 2011, 17:04
Вот уже полгода они пытаются отстоять свои права. Люди требуют расселить их или заморозить стройку.

По периметру двора двухэтажные дома. В народе их называют бараки. А все что между ними - стройплощадка. Но стройка не только по эту сторону домов. За тем домом котлован, а за тем тоже ограждение. И там стройплощадка. Жильцов старого Тихвинского жилмассива тут будто не замечают.

Когда начали постепенно застраивать жилмассив новыми домами, местные жители обрадовались, наконец-то их бараки пойдут под снос. Гадали, куда будут переселять. Но не застройщик, ни местные власти людям ничего не обещали. Между тем стройку развернули, оставив людям узкие проходы. От дома до забора нигде и десяти метров нет.

Надежда Поваркова, жительница Тихвинского жилмассива: "Вон забор идет с той стороны. Мы как в ловушке, как к нам проехать скорой помощи, пожарным? У нас дома горят очень хорошо, как спичечные коробки. Мы знаем, что это такое".

Тогда тихвинцы объявили строителям войну. Перекрывали дорогу технике, выходили на митинги, заваливали въезд на стройплощадку.

Тамара Баранова, жительница Тихвинского жилмассива: "Мы тут выходим всем скопом, и выходит от застройщиков главный инженер. А мы-то не давали им ничего делать, а он говорит - мне наплевать на вас, я и на детей поставлю плиты. Я сделаю все равно так, как нам надо".

Люди бросились в инстанции.

Михаил Фирсов, инспектор государственного строительного надзора Новосибирской области: "Разработанный проект получил положительное заключение главы госэкспертизы. На основе чего было выдано разрешение на строительство. Извещение в инспекцию направлено своевременно, проведена проверка".

Но проверка нарушений не выявила. И люди с ужасом ждут весны. Снег растает, тяжелая техника разобьет все, что от внутриквартальных дорог осталось.

Сергей Глушинский, житель Тихвинского жилмассива: "Вы понимаете, это частный бизнес, это бизнес люди строят. Почему так к людям относятся. Я вот не понимаю, когда есть хороший договор. Когда постепенно сносят ветхое жилье и строят".

Почему люди должны терпеть такие неудобства ради чужого комфорта? Вопрос, на который никто не дает ответа. А потому прекращать военные действия жильцы Тихвинского жилмассива пока не намерены.

Лариса Асанова



Loading...