• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Область пойдет на рекордные незапланированные траты

3 марта 2013, 15:11
Законодательное собрание на этой неделе принимает непростое решение. Бюджет 2013 будет дефицитным, как и просит Правительство. И это не смотря на прежнее несогласие депутатов идти на миллиардные расходы. Глава региона был убедительным не только в этом вопросе, но и подводя итоги сделанному.

После двухчасового выступления глава региона ушел буквально под овации. За два с половиной года губернаторства Василий Юрченко зарекомендовал себя, как сторонник активных наступательных действий в политике и экономике. Трибуна парламента - единственное место, не считая кабинета Президента, где губернатор время от времени вынужден занимать непривычные для себя оборонительные позиции. Но, выступая с ежегодным докладом в середине своего срока, глава области показал себя и в неожиданной роли - человека, который может публично признавать свои ошибки. Отвергая все упреки в неэффективности крупных инвестиционных проектов - это одно из любимых детищ Василия Юрченко, признал, что сами подозрения возникли по вине власти - из-за того, что диалог правительства с депутатами и жителями области пока не системный.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Да, я согласен с тем, что сказали на бюджетном комитете - нам нужно больше рассказывать об этом депутатам, нам здесь нечего скрывать, надо больше рассказывать об этом населению - чтобы оно тоже об этом знало".

Александр Замиралов, депутат законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции "Справедливая Россия"): "В сравнении с прошлым годом, доклад был более содержательным и был больше акцентирован на проблемах и их решении".

Вячеслав Смагин, депутат законодательного собрания Новосибирской области (руководитель фракции ЛДПР): "Несмотря на то, что я руковожу оппозиционной фракцией, я скажу, что доклад губернатора был очень убедительным и, можно сказать, исчерпывающим".

За время своей работы на посту губернатора Василий Юрченко впервые удостоился столь лестных оценок со стороны оппозиционеров. Яркие цифры в докладе главы области перемежались словами критики в адрес власти областного центра - за точечную застройку и зимнюю уборку городских улиц.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Мы столько денег выделяли на покупку спецтехники и где результат? Пока его не видно. Здесь, как говорил один руководитель - ничего личного, все по конкретике".

Когда дело дошло до обсуждения доклада, критику со стороны губернатора услышали и депутаты. Еще один показательный эпизод сессии, который продемонстрировал - за два с половиной года до собственных выборов готовность главы области к конструктивному диалогу с законодателями остается скорее декларацией. Отвечая на вопрос о больших расходах бюджета на маркетинговое продвижение области, Василий Юрченко предстал в обычном для депутатов амплуа.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Это мировое правило работы бизнеса, бизнес вкладывает в это деньги, и просто так он этого делать не будет. Если кто-то из здесь присутствующих этого не понимает, я советую пойти поучиться".

Сергей Канунников, заместитель председателя комитета по бюджетной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Вы всех депутатов называете непрофессионалами - сколько можно? Мы в своих вопросах компетентны и имеем право на свою точку зрения. У нас же одно - правительство - профессионалы, а депутаты - непрофессионалы".

Уже на следующей сессии законодательное собрание ждет новая проверка на лояльность правительству. Парламент будет утверждать кандидатуру уполномоченного по правам человека. Право вносить предложения по этой должности есть у обеих ветвей власти. И на этой неделе законодатели дали понять - они, также как правительство, этим правом воспользуются.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы обязательно внесем кандидатуру, чтобы обязательно была альтернативность".

За кого отдать свой голос? Голосование по омбудсмену, в отличие от решения бюджетных вопросов, не предполагает компромиссов. Дилемма будет непростой, если, конечно, заксобрание не выдвинет на этот пост просто техническую кандидатуру и заведомо не создаст условия для победы правительственного протеже.




Loading...