• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областное правительство решило поддерживать усыновителей деньгами

16 января 2013, 11:49
Каждый год в нашей области без попечения родителей остаются более двух тысяч детей. Усыновляют из них около трехсот. В региональном Министерстве соцразвития намерены стимулировать новосибирцев к усыновлению.

Вот уже полгода Саша живет дома, в семье. Но, увы, далеко не для всех брошенных детей находятся любящие родители. В год усыновляют около 300 новосибирских детей. В два раза больше ребятишек обретают приемные семьи. Тогда как сегодня в новосибирских детдомах живет 2700 ребятишек. У многих - серьезные заболевания.

Детей-инвалидов, как правило, забирают иностранцы. В прошлом году более 50 новосибирских сирот усыновили испанцы. Несколько детишек уехали в Италию и США. Кстати, именно американцы взяли ребенка с синдромом Дауна, ВИЧ-инфицированного малыша и с гепатитом С. Российские граждане детей с такими заболеваниями не усыновляют.

Ольга Потапова, заместитель Министра социального развития Новосибирской области: "Когда мы видим, что ребенок, который имел проблемы по здоровью, почему-то там перестает их иметь, почему-то государство именно так вкладывает силы, деньги, возможности в этого ребенка, что ребенок становится полноценным, почему у нас это не получается, я как патриот, конечно, убеждена, что дети должны оставаться, но систему нужно менять".

В региональном министерстве соцразвития стимулировать процесс усыновления решили деньгами. Планируют: усыновители, как и приемные семьи, получат ежемесячное пособие, и льготы. Документ примут в ближайшие полгода.

В школе усыновителей, опасаются: такие меры привлекут лишь меркантильных людей. Считают эффективнее поощрять приемные семьи. Например, предоставлять им служебное жилье. К тому же усыновить можно не всех детей. Сейчас из всех детдомовцев до 7 лет только четверть имеют соответствующий правовой статус. Остальных можно устроить лишь в приемную семью или под опеку.

Евгения Соловьева, президент общественной организации "День аиста": "Что может стимулировать, чтобы этих детей принимали в новые семьи, я лично не знаю, хотя вот последних три недели только об этом голову и ломаю, приходит на ум только одна идея, что нужно больше работать с их биологическими семьями, чтобы не пришлось детей оттуда забирать".

Профилактика сиротства действительно дает свои плоды. В нашей области число отказов от детей сокращается. Ежегодно примерно на 3%.




Loading...