• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областное Законодательное собрание собралось на последнюю сессию перед каникулами

4 июля 2013, 17:32
Закрытие парламентского сезона. Сегодня областное Законодательное собрание собралось на последнюю сессию перед каникулами. Под занавес сезона депутаты рассмотрели в окончательном чтении документ, который касается сотен тысяч новосибирцев - закон о капительном ремонте многоквартирных домов.

Под занавес напряженного парламентского сезона законодатели пошли на рекорд - последняя техническая сессия продлилась всего час. Она могла быть еще короче: одна из фракций посчитала - уйти на каникулы с чистой совестью депутаты не смогут, не дав оценку громкой реформе академии наук.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мы, как законодатели, не можем оставаться в стороне, тем более в нашей области есть три отделения академии наук. Поэтому мы предлагаем обратиться к Президенту с предложением - остановить процесс принятия этого закона".

Вячеслав Смагин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "А где эти недовольные ученые, академики, почему я не видел ни одного недовольного перед входом в Законодательное собрание?".

Светлана Барам, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Я как профессор, который работает с молодежью, могу сказать - этот закон приведет к тому, что наша молодежь, увидев бесперспективность российской науки, снова начнет уезжать на запад".

Однако большинство депутатов решили - Президент уже в курсе споров вокруг академической реформы и от вмешательства депутатов для области может быть больше вреда, чем пользы. Похожая история с законом о капремонте - попытка выяснить, чего будет больше в случае его принятия - потерь для избирателей или выгоды для региона в целом - зашла в политический тупик.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Меня люди спрашивают: а не получится так, что этот фонд в один прекрасный момент переведет все деньги в оффшор, и его руководители сами скроются на теплых островах?".

Алексей Александров, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Это сплошное политиканство - вот здесь, перед камерами, чтобы поставить "флажок", я себе его уже поставил!".

Запутавшись в многочисленных поправках, многострадальный закон о капремонте депутаты сначала отклонили. Но тут же признали голосование ошибочным. Со второй попытки документ все же был одобрен в окончательном чтении.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Самый трудный закон в этом сезоне - это закон о капремонте, его слишком неоднозначно воспринимают. Но мы его приняли, пусть он начнет работать, а там посмотрим - что нужно менять и будем вносить в него поправки".

Областное законодательное собрание отработало больше половины срока своих полномочий. И каким бы трудным не был парламентский сезон, который сегодня завершился, два оставшихся будут еще сложнее. Они будут предшествовать выборам мэра Новосибирска, губернатора и самого Заксобрания. И все политические противоречия, которые до сих пор нелегко удавалось разрешать, уже осенью могут обостриться с новой силой.




Loading...