• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областному перинатальному центру исполнилось 20 лет

30 января 2012, 14:45
Своего первого ребенка, Елена рожала в областном роддоме. И второго, и третьего... Дочка Миланья появилась на свет 25 января. Рожать именно здесь, для Елены — как хорошая примета.

Своего первого ребенка, Елена рожала в областном роддоме. И второго, и третьего... Дочка Миланья появилась на свет 25 января. Рожать именно здесь, для Елены - как хорошая примета.

Елена Дарчук, пациентка Новосибирского областного перинатального центра: "Замечательно все прошло, у меня третьи роды, я знаю, чего было ожидать, все прошло хорошо".

Первые роды здесь приняли в январе 92-го. Да, какие - сразу двойню. Посчитали - за 20 лет более 30 тысяч малышей. Мальчиков больше, чем девочек. Были и богатыри, и крохи - самый маленький весил 300 граммов. Выходили. Областной роддом сам по себе не обычный. Здесь рожают женщины с патологиями почек, сердца, сосудов, головного мозга. Современное оборудование, новые технологии. Из последних - перинатальная хирургия.

Дмитрий Хоптян, руководитель Новосибирского областного перинатального центра: "Не секрет, что у многих плодов внутриутробно выявляются пороки развития. Часть этих пороков можно прооперировать либо внутриутробно, либо после рождения не пересекая пуповину".

Чем еще не обычен областной роддом - тем, что находится в составе многопрофильной больницы. Где на помощь и маме, и малышу может прийти любой специалист. Кстати уже скоро новосибирские женщины будут рожать в новом здании. В областном центре построят крупнейшую за Уралом клинику.

Это будет не просто роддом или перинатальный центр. Это будет центр женского здоровья или как его еще называют центр охраны материнства и детства.

На базе областной больницы - целый комплекс: роддом, гинекологическое отделение, детское, патологии беременных. Оперблоки для хирургии новорожденных. Реанимации. Впервые в России врачи создадут регистр пациентов, точнее пациенток. Будут "вести" девочек от рождения и до тех пор, пока каждая из них сама не станет мамой.




Loading...