• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областной парламент дал свою оценку инициативе проведения референдума

13 марта 2012, 11:54
Состоится ли первый в истории Новосибирской области местный референдум?

Инициативная группа по проведению областного референдума насчитывает несколько человек. На самом деле, у этой идеи намного больше сторонников - это почти все участники зимних протестных митингов - говорят организаторы плебисцита.

Александр Жданов, сопредседатель общественной организации "Гражданское движение в Новосибирской области": "Участники митингов - они люди не просто политически подкованные, но и образованные. 60% имеют высшее образование. Они понимают, что провести в регионе референдум не так-то просто. Поэтому к вопросу они подошли грамотно".

Участники митинга потребовали, например, обсудить вопрос об увеличении числа депутатов Заксобрания до 100 человек, о введении выборности мировых судий, о повышении детского пособия для малообеспеченных семей до прожиточного минимума.

Инициативы проведения областного референдума по разным вопросам за последние годы возникали не раз. Но впервые подобное предложение прошло согласование в облизбиркоме и теперь всерьез обсуждается в Законодательном собрании.

Профильный комитет областного парламента сегодня одобрил три из восьми вопросов, которые предлагается вынести на всенародное обсуждение. Об учреждении института уполномоченного по правам человека, о наделении общественных организаций и рядовых граждан правом законотворческой инициативы. А, например, вопрос о создании в области уставного суда законодатели сочли лишним.

Юрий Шпаков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Большинство вопросов предполагают дополнительные финансовые обязательства, вместе с тем законом предусмотрено, что вопросы, которые влекут дополнительные затраты, не могут быть вынесены на референдум".

Состоится ли в Новосибирской области первый в ее истории референдум - окончательно решит сессия областного парламента. Не исключено, что эта инициатива закончится не всенародным голосованием, а долгим судебным разбирательством. Инициаторы плебисцита уже заявили о готовности призвать на помощь фемиду, если Заксобрание отклонит хотя бы один из вопросов, который предложено внести в бюллетень.




Loading...