• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Областные парламентарии, изрядно поспорив на сессии, ушли на каникулы

7 июля 2013, 15:42
Портфель принятых законов солиден. Обозреватель "Вестей" Ольга Омелаенко составила свой рейтинг сезона, посчитав, что достижений и провалов было предостаточно.

Евгений Покровский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Вы много слышали, я думаю не без оснований - многие депутаты заявляли, что мы являемся "кнопочниками". Но вот эти споры, вот эти разногласия по многим существенным вопросам еще раз доказывают, что мы каждый вопрос решаем не просто так, формально".

"Кнопочники" или право на собственное мнение имеем? Пожалуй, главный политический лейтмотив прошедшего парламентского сезона.

Лидер номинации "Отказ сезона" - голосование за субсидии производителям алкоголя. Предложению правительства выделить 400 миллионов рублей пивоваренным и ликероводочному заводам для переброски производственных мощностей из других регионов в Новосибирскую область парламент сказал категорическое "нет".

Первое место в номинации "Демарш сезона" поделили сразу несколько решений парламента по бюджетным вопросам. Аграрный комитет проголосовал против проекта региональной казны, настаивая на более весомой поддержке села после засушливого года.

Андрей Шимкив, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "У нас крестьяне скоро с голоду сдохнут, а вы нам тут басни рассказываете!".

Казну в итоге перекроили и даже распечатали резервный фонд. Под давлением не только аграриев. Комитет по строительству бюджетное сражение назвал историческим.

Андрей Панферов, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "Мы внесли три поправки, и правильно сказали мои коллеги - мы выиграли настоящее сражение".

Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области (фракция "Единая Россия"): "К нам депутаты из других комитетов подходят и завидуют - как вам удалось распечатать резервный фонд? Мы просто поставили перед губернатором такие острые проблемы, что он с нами согласился".

Третий лидер номинации - бои за рекордный дефицит казны. Бюджетный комитет забраковал инициативу правительства. Чтобы завоевать расположение депутатов, в парламент пришлось лично приехать губернатору.

Безусловное первенство в номинации "Провал сезона" у несостоявшегося омбудсмена. К выборам местного уполномоченного по правам человека область шла почти два года. Но на финише депутаты и правительство так и не смогли договориться о том - кто достоин занять этот пост. Выдвиженец от власти потерпел обидное фиаско.

Александр Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области: "Сама процедура, предшествующая формализации этого процесса, мы все сделали правильно, провели массу мероприятий. Но, тем не менее, может быть не до конца сделали этот процесс, саму процедуру предложения кандидатур более демократичной, широкого обсуждаемой и не только в стенах Заксобрания".

Митинги против закона о митингах - решение парламента ограничить свободу шествий и демонстраций - победитель в номинации "Баталия сезона". Обсуждение этого проекта, принципиального для оппозиции, стало самым шумным в сезоне. Однако в этом вопросе парламентское большинство было на стороне правительства.

Вера Ганзя, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Москва смертельно боится Болотной площади, а мы чего с вами боимся?".

Наталья Омелёхина, министр юстиции Новосибирской области: "Закон предполагает не только защиту интересов участников публичных акций, но и защиту остального населения".

Главное "Достижение сезона" на ниве защиты интересов избирателей - пересмотр коммунальных тарифов на общедомовые нужды. Редкий случай - настойчивые обращения парламента в Москву и в местное правительство - принесли моментальный эффект.

Александр Замиралов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Очень активно работало все Законодательное собрание, было обращение, и эту проблему удалось решить, я считаю, что это большое дело, здесь надо сказать спасибо всем депутатам. Потому что есть вопросы, которые нас объединяют, несмотря на наши политические разногласия".

Другим решением депутаты собственноручно увеличили жилищно-коммунальные платежи. С будущего года жильцы будут обязаны копить деньги на капремонт своих домов. Закон о капремонте можно назвать главным непопулярным решением сезона. Оно иллюстрирует еще одну тенденцию в региональном законотворчестве.

Сергей Клестов, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Регионы поставлены в такую ситуацию, что они обязаны его принять, обязаны - не обязаны, но предписано его принять. Все рамки жилищным кодексом прорисованы, ничего там не изменишь. Можно только нюансы обсуждать. И даже цифры платежей - все это из центра уже произнесено. Поэтому творчества законодательного, в отличие от 10-летней давности, когда действительно были какие-то белые пятна на законодательном поле, сейчас этого творчества нет. Сейчас это техническая работа, либо законы, которые диктуются из федерального центра".

Впрочем, в этом сезоне новосибирским депутатам самим удалось выступить в роли законодателей федеральной парламентской моды. Именно с их подачи Госдума совсем недавно приняла закон, который вводит наказание за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений на территории всей страны.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Правда, с такой помпой, что даже драку устроили у стен Думы. Это принят был закон о запрете пропаганды гомосексуализма - там его не так назвали, как мы просили - среди молодежи и детей. Это уже положительный есть опыт такой".

Завершив этот сезон, новосибирский парламент разменял вторую половину срока своих полномочий. Впереди два самых жарких года. Новосибирск на пороге выборов мэра, область - выборов губернатора и самого Заксобрания. Парламент станет не только одной из главных трибун, но и местом, где тесно переплетенные интересы местных конфликтующих элит будут сталкиваться с новой силой.




Loading...