• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Областные законодатели получили в распоряжение средства на решение проблем своих избирателей

16 февраля 2012, 16:24
Возвращение прямых выборов губернаторов - свою позицию по этому важному политическому вопросу высказали депутаты областного парламента. Отзыв на федеральный законопроект стал одним из пунктов повестки состоявшейся сессии.

За, против, воздержался - ответы на стандартные вопросы повестки дня законодателям дались не просто. Зал для сессий оборудовали современной техникой и новой сенсорной системой для голосования.

Права на ошибку у депутатов не было. Сегодня им предстояло сразу в двух чтениях одобрить поправки в бюджет, которые предполагают создание специальных депутатских фондов. Каждому законодателю на год будут выделять по миллиону рублей на решение неотложных проблем своих избирателей.

Иван Мороз, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: "Возникают ситуации, когда нужно срочно решить какую-то небольшую проблему, а нигде денег нет. Теперь депутаты смогут вмешаться в ситуацию и решать такие вопросы, которые волнуют наших избирателей".

Областная казна сегодня стала больше почти на 5 миллиардов рублей. Большая часть этих денег пойдет на увеличение с 1 марта зарплат бюджетников на 6,5 процентов и стипендий учащимся профтехучилищ на 20 процентов уже с 1 января.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "На 20 процентов - это только начало повышения. Безусловно, мы будем дальше следить и принимать решения о пересмотре стипендий, потому что даже с учетом роста на 20 процентов - это не очень высокий уровень".

Существенно потяжелела и одобренная сегодня областная программа государственных гарантий оказания медицинской помощи. В этом году в здравоохранение будет вложен почти каждый пятый бюджетный рубль. Большая часть денег пойдет на ремонт больниц, ФАПов и покупку нового оборудования.

Олег Иванинский, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Новосибирской области: "Пациенты ощутят улучшение в лекарственном обеспечении. Очереди, я думаю, станут короче. Если например, мы запускаем 9 новых томографов, покупаем их для Куйбышева, Убинки - людям не нужно будет ездить за этой услугой в Новосибирск. Ситуация здесь будет принципиально изменена".

Больших споров сегодня не вызвал и важный политический вопрос - об отзыве на федеральный закон о возвращении в стране прямых выборов губернаторов. Три фракции из четырех этот законопроект одобрили.




Loading...