• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Облизбирком готовит избирательные участки к выборам Президента

31 января 2012, 18:06
На совещании глава облизбиркома жестко поставил перед коллегами задачу - исключить инциденты и любые поводы для сомнений в легитимности голосования на предстоящих выборах Президента. И напомнил, что каждый шаг членов участковых комиссий 4 марта будут фиксировать веб-камеры.

На нынешний момент оборудование для видео-наблюдения за выборами Президента России в Новосибирской области установлены лишь на одном участке. Монтаж двух камер, антивандального сейфа с монитором и системным блоком - дело одного вечера.

Татьяна Урюмцева, заместитель председателя участковой избирательной комиссии № 1970: "Около 4 часов, это не долго. Я думаю, на других участках будет еще быстрее".

До 20 февраля такие аппаратно-программные комплексы нужно успеть развернуть еще на 2 тысячах участках региона. Сегодня в Новосибирск пришла первая партия оборудования. В выходные начнется его установка. В рамках проекта трансляции голосования несколько десятков населенных пунктов получат широкополосный доступ в Интернет, которого не имели раньше.

Юрий Куприянов, директор новосибирского филиала "Ростелеком": "Это, по сути, принесет дополнительные услуги для населения сельских населенных пунктов - тот пресловутый широкополосный доступ, ликвидация цифрового неравенства между городом и селом. Таких направлений около 200 мы модернизируем. Такой по срокам по масштабности задачи нет, даже с интернет-школой сложно не сравнить. Это задача на порядок сложнее".

Сложная задача стоит и перед членами участковых комиссий. Особенно на селе, где люди нечасто имеют дело с компьютерами и видео-наблюдением. Им предстоит научиться обслуживать новую технику. И пройти психологическую подготовку - привыкнуть к тому, что каждый их шаг фиксируется.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "Это хороший стимул всем быть нарядными, с прическами, а дальше следить за каждым своим шагом и за его соответствием с законами России".

Для избирательных участков в Новосибирске, Бердске, Кольцово и Оби уже заказаны 1300 новых урн. Прозрачность стенок - 90%. Это еще один способ избежать вбросов бюллетеней. Но чтобы желание наблюдателей знать всю правду о голосовании не вошло в противоречие с правом граждан на тайну волеизъявления, лицевую сторону бюллетеня придется прятать. Перед тем, как опустить бланк в такую урну, его придется складывать вчетверо.




Loading...