• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Облизбирком подводит предварительные итоги голосования выборов в Государственную Думу

5 декабря 2011, 10:40
Выбор сделан. Подсчет голосов начался сразу после закрытия избирательных участков.

Политически активная часть новосибирцев этой ночью не спала. В избирательных комиссиях кипела работа - считали голоса, в партийных штабах активно следили за поступающей информацией.


Этот избирательный участок образцово-показательный - ни одного нарушения. На других, по словам наблюдателей от оппозиции якобы фиксировали и вброс бюллетеней, и мертвые души в избирательных списках, и выдачу нескольких листов для голосования в одни руки. Больше всего претензий к механизму открепительных талонов.

Татьяна Черторицкая, (партия "Яблоко"): "Остается непонятным, откуда такое громадное количество открепительных талонов, причем сами председатели избирательных участков не понимают, откуда они, выдавали по 20-30, а приносили по 60-80".

Анатолий Локоть, (партия КПРФ): "Это так называемое "голосование под контролем". Есть соответствующие запреты, это нельзя диктовать избирателю, как голосовать. А мы это наблюдали".

В Облизбиркоме массовых нарушений не зафиксировали. Но подтвердили - были шероховатости.

Юрий Петухов, председатель избирательной комиссии Новосибирской области: "У нас есть не очень хорошая ситуация в Дзержинском районе. Не могут разобраться с подсчетом голосов, выехала туда наш член комиссии. Уверяю вас, если есть нарушения закона, то разговор будет жестким".

К полуночи становятся известны предварительные итоги голосования

Роман Стариков, (партия "Справедливая Россия"): "Потрясающий результат показывает КПРФ, Справедливая Россия, оппозиция победила, и даже Яблоко набирает. То есть оппозиция переломила монополию ЕР".

Вячеслав Смагин, (партия ЛДПР): "Необходимо вести с оппозиционными партиями и народом диалог, время простого нажимания кнопок прошло".

В штабе "Единой России" признали: рассчитывали на лучший результат.

Александр Морозов, (партия "Единая Россия"): "Нынешние выборы - это такой некий гимн демократии. На этом политическом поле каждый делал свою музыку, у каждого получилось свое... и народ так услышал".

По закону на подведение итогов у Облизбиркома есть 5 дней. Но общая картина будет ясна уже днем.




Loading...