• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Обманутые дольщики столкнулись с проблемами, решив завершить строительство самостоятельно

26 июля 2012, 19:04
Общая проблема их не объединила. Люди вложили деньги в строительство дома. Но застройщик разорился, и вкладчики решили сами достроить свою крепость. И тут возникли проблемы.

Вот так в последнее время встречают инвесторов этого жилищно-строительного кооператива в конторе председателя. Общаться с людьми там никто не хочет, а дольщиков полторы сотни человек. После банкротства застройщика люди объединились и сами решили достраивать дом. И тут началось... Валентина Ивановна отдала уже 280 тысяч. Теперь требует от председателя отчета - что и куда потрачено. В ответ закрытые двери.

Валентина Биккулова, инвестор: "Все на документы уходит, документы пересматривают, технические условия меняют".

Наталья Галиулова, инвестор: "Я сама еще являюсь ревизионной комиссией, почему перестала сдавать деньги? потому что два года держала в руках документы, ни одного акта, ни одного договора не представлено".

Почему председатель так относится к инвесторам. "Вести" попытались выяснить. Мы дозвонились до него.

Игорь Пичугин, председатель жилищно-строительного кооператива "Малина-2": "Я сейчас не могу сказать, что нужно доделать, и что сейчас было сделано. Не помню, у меня других забот хватает. С "Вестями Новосибирск" я точно не буду связываться. Я с вами вообще работать не буду. Даже официально заявляю".

Люди обратились за помощью к юристам. Специалисты объяснили. Возможны два варианта. Первый - председатель физически не может или не успевает предоставить все документы. Второй вариант - ему действительно есть что скрывать.

Евгений Митрофанов, юрист: "Люди, не получив документы, пишут заявление на имя председателя - он обязан эти документы представить на ознакомление. Они не получают и обращаются в суд с требованием обязать выдать эти документы. Вот такие случаи мне известны, суд его обязывает".

Инвесторы дома разделились на два лагеря - тех, кто поддерживает председателя и тех, кто требует показать финансовую отчетность. Обе стороны настроены решительно. Одни начали готовить документы в суд с требованием отчитаться за вложенные средства. Другие готовятся поддержать председателя на общем собрании жильцов, если таковое состоится.




Loading...