• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Обмен старых охотничьих билетов на новые начался без давки и скандалов

1 июля 2011, 18:16
Все отделы областного лесничества работают в штатном порядке.

На работу шла с тяжёлым сердцем, признаётся Светлана. Специалист департамента по охране животного мира принимает документы на обмен охотничьих билетов. Сегодня первый день. Через полчаса работы стало понятно - давки не будет.

Светлана Куруленко, специалист департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Думала, конечно, будет человек 200 стоять, а пришло на это время 4 человека".

В нашей области более 70 тысяч охотников. Новый документ должен получить каждый. В стране создают базу тех, у кого есть право на отстрел птиц и животных. Вначале замену планировали провести уже этим летом, но потом Госдума решила растянуть процесс на целый год. Сегодня в новосибирское лесничество пришли лишь самые предусмотрительные.

Алексей Сухарь, охотник: "Лето, все люди отдыхают, сильно не суетятся, а когда надо будет ехать на открытие осеннего сезона, понадобятся эти удостоверения, и потом сюда не подойдёшь и близко. Поэтому заранее лучше всё сделать и спать спокойно".

Раньше всех о получении новых документов задумались охотники Здвинского района. Месяц назад они обратились в органы внутренних дел за справкой об отсутствии судимости. Законодатели включили её в список документов на получение охотбилета. Но недавно в Новосибирской области подписали приказ, согласно которому справку из УВД при обмене охотбилета предъявлять не обязательно.

Светлана Куруленко, специалист департамента по охране животного мира Новосибирской области: "Документы, значит, принимаем - 2 фото 2,5 на 3,5 см, копия паспорта - 1 страница, страница прописки, предоставляется действующий билет, который мы сразу отдаем назад".

Очередей нет, скандалов тоже, но их ожидание порка приносит положительные результаты. К издержкам охотничьей реформы в Новосибирске подготовились как следует.

Вот так выглядит охотничий билет нового образца. Его первый экземпляр будет выдан какому-нибудь новосибирскому охотнику уже через 4 дня. То есть, в следующую среду. Это кстати на 1 день раньше, чем положено по закону.




Loading...