• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Образование с пеленок. Как обучают дошколят в сибирских регионах?

16 декабря 2011, 13:32
В рамках нацпроекта "Образование" в России создадут специальные площадки, где будут знакомить муниципалитеты с вариативными формами дошкольного образования. Есть ли подобный опыт в сибирских регионах? Везде ли проблематично получить путевку в детский сад?

Алтайский край

В Алтайском крае в этом году стартовала целевая программа "Развитие дошкольного образования", рассчитанная на пять лет. Она предполагает строительство новых садиков, открытие дополнительных групп в действующих садах и групп кратковременного пребывания в школах.

Совсем недавно в Барнауле открыт детский сад "Истоки" - самый большой на Алтае на 350 мест. Под него реконструировали здание бывшего лицея и общежития.

Яна Шамрай, мама воспитанника детского сада "Истоки": "Очень понравилось, сделано качественно, красиво. Игрушки новые, мебель".

В программу также включены негосударственные образовательные учреждения. Вот этот садик с веселым названием "Винни-Пух" в городе Заринске.

Развивать сеть дошкольного образования помогает программа "75х75". Название связано с 75-летним юбилеем края в 2012 году. К этому времени в регионе обещают построить и реконструировать 75 социально значимых объектов. В этот список вошли 4 абсолютно новых детских сада.

Томская область

Мы находимся в абсолютно уникальном детском саду - такой один в России. Это мини-детский сад для детей, которым поставлен страшный диагноз - рак крови. Рядом со мной находится идейный вдохновитель этого проекта Елена Петрова.

Алена Петрова, председатель НКО "Фонд имени Алены Петровой": "Нам этот проект, возвращая детство, подсказала сама жизнь - в нашем отделении появились дети, которые прошли лечение и отправились домой. В обычный сад им ходить нельзя, так как любая инфекция для них смертельно опасна, даже ветряная оспа".

Можно создать подобные учреждения и для других категорий детей, которым противопоказано посещать обычные детские сады. Но, к сожалению, пока нет людей, готовых за это взяться и спонсоров, готовых это оплатить.

Норильск

В лишенном зимой солнечного света Норильске дела с организацией дошкольного образования отнюдь не темные и ситуация для других территорий может даже показаться завидной. Преимущество севера Сибири в том, что норильчане от 4 до 7-ми лет в очереди в детские сады не стоят вообще.

Очередь, конечно, есть, в ней немногим более 5000 дошколят, но цифра эта учитывает детей с первого дня жизни. Реально нуждающихся деток от 1.5 до 3 лет в этом числе чуть больше 2000. Детей от 3 до 4 всего 63. Из них 60 в детский сад приглашение уже получили. Вариативных же форм дошкольного образования, таких как частные сады, группы семейного воспитания и подобного в Норильске нет. Одна из причин в том, что к помещениям, в которых данные услуги могли бы оказываться, крайне жесткие требования по санитарным нормам. Другая причина - нет надобности, как нет особого спроса на группы дошкольного образования. Еще в прошлом году таких бесплатных групп работало 18, а в этом только две.

Пример Норильска по сокращению очередей для других городов может быть показательным. В следующем году планируется открыть еще три детских сада для девятисот малышей. Так власти обещают полностью аннулировать очередь от полутора лет.




Loading...