• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Образовательные учреждения Новосибирской области объединяют в сети Интернет

13 октября 2011, 17:57
У современной школы виртуальное лицо.  В регионе сегодня реализуют проект "Моя школа - весь мир". В трех десятках учебных учреждений начинают осваивать новые компьютерные технологии.

В кабинетах бердского экономического лицея - еще все по-старинке - учебники, тетрадки, меловые доски. Но у каждого класса - есть своя интернет-страничка, а школьные олимпиады здесь все чаще устраивают в Сети. Технический прогресс уже на пороге, к нему готовятся и ждут - новые компьютеры, ноутбуки, видеопроекторы. Лицей вошел в число участников областного проекта - "Моя школа - весь мир". Через пару лет всё может кардинально измениться.

Людмила Витусик, ученица 8-го класса бердского экономического лицея: "Не придется искать или тратить много времени на поиск какой-то информации. Возможно, мастер-классы по каким-то предметам, которые тебе не могут показать в обычной школе".

Сейчас в Новосибирской области закупают оборудование для работы в школьной сети. Тетрадки и ручки на учебных местах заменят вот такие нетбуки. Компактные машины освоят даже первоклашки.

В мир виртуальных знаний в первую очередь планируют пригласить одаренных детей. Им, как правило, в обычных школьных стенах тесно. Но доступ к дополнительной информации получат и ученики небольших сельских школ, где нужно повысить качество образования.

Наталья Колмыкова, директор бердского экономического лицея: "Конечно, ориентироваться мы будем на отдаленные школы, где компьютеры - единственная возможность общения с преподователем высокой квалификации, которого нет в его школе".

Впрочем, попасть во всемирную паутину школам из отдаленных сел пока непросто. Связь со многими еще проводная.

Сергей Емельянов, заместитель директора новосибирского областного центра информационных технологий: "Сейчас прорабатываются способы решения и надеемся, что до конца этого года те школы, где без проблем можно поднять скорости доступа к Интернету - это будет решено. Ну а с начала следующего года, в течение какого-то периода будем стараться повысить ну практически везде

В следующем году на проект "Моя школа - весь мир" область планирует потратить почти 180 миллионов рублей. Часть средств как раз на подключение небольших сельских школ к Интернету.




Loading...